南京
杨家圩公园竟然没有一个保安,电动车乱窜、狗乱跑
来源:扬子晚报网 2018-08-31 18:28:05

 图片

    扬子晚报网8月31日讯(记者 焦哲)总面积达300多亩的杨家圩公园是江宁区最大的公园,著名的“网红桥”小龙湾桥就位于公园内,眼下每天到公园里来锻炼的人非常多。然而,近期有市民向扬子晚报网记者反映:这个公园管理上有点乱,存在油烟、垃圾扰民等现象,影响市民休闲健身时的好心情,也有损城市形象。记者近日多次前往杨家圩公园探访,重点对市民反映的问题进行调查,发现的确存在一些不和谐因素。

    杨家圩公园是一个开放式的市民公园,有很多进出口,记者在两个出入口的位置都发现了“公园步行街区,禁止车辆通行”的标志牌。

    然而事实上,公园内每天都有很多电动车甚至拖运货物的电动三轮车在健身步道上高速飞奔,根本没有人制止。这对在步道上健身的市民来说,是一个不可忽视的安全隐患。

    因为不少市民都是戴着耳机跑步、走路,就算电动车按喇叭,也听不见。尤其是在电动车从身后方向驶来的情况下,锻炼的市民根本无法察觉;此外,还有不少市民喜欢带小朋友来步道上玩,还有很多年纪很大甚至坐在轮椅上的老年人也常来公园,这些行动不便的弱势人群,遇到电动车往往是躲闪不及,容易引发事故。记者近一个月至少来到该公园二十多次,从来没有看见过一个保安。

    此外,宠物狗也是一个安全隐患。公园里并没有禁止遛狗的标志牌,有不少市民喜欢晚上到这里来遛狗,其中还有一些是大型烈性犬。然而,部分遛狗市民素质不高,不使用狗绳,宠物很有可能发生攻击人的情况,尤其对小孩子来说,更是非常危险。

    还有一些小商贩看准公园人气旺,是个商机。在跑道上摆起了摊子,卖饮料或者水果,占用了市民的锻炼空间,还带来一些环境问题。

    这些问题固然反映出部分市民自身素质不高,但也和公园的管理缺失有关。既然公园有规定,就要有人“监督”、“执法”。如果主管部门能够在公园里安排一些安保人员或管理人员,对违反规定或者不文明的行为及时进行制止,相信这些问题就会慢慢消失。

    这样一个受老百姓欢迎的民生工程既然建好了,后期的维护和管理也要跟上。否则,好事做了半拉子,实在让人觉得太可惜。相关主管部门会如何整改?记者将继续予以关注。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)