南京
测水巡山护林,南航学子三赴海南鹦哥岭热带雨林(图文)
来源:扬子晚报网 2018-08-31 22:46:44

扬子晚报网 8月31日讯 (通讯员 王楷铎 记者 郑幼明)有这样一个地方,美丽,神秘,充满生机,它就是海南鹦哥岭国家级自然保护区。暑假期间,来自南京航空航天大学航空宇航学院的90后大学生17人分为两个小分队,在这里参与了为期15天、丰富而充实的热带雨林保护工作,走进自然,守护自然。

图片
无人机采水 水质检测维护保护区水环境健康
此次暑期社会实践中,无人机采水和水质检测是南航鹦哥岭暑期实践团队的重要项目。无人机采水结合了该团队的专业特色,发挥了无人机高自动化,高适应性的优势,使得采水方便快捷。团队成员分别就水质的硬度(TDS值)、pH值、氨氮含量和含氧量这四项指标进行检测。对南开分站附近的南渡江进行了14天的连续监测,经分析发现江水的四项指标均符合饮用水标准。除此之外,团队成员还对周边村庄的河流和井水进行了检测。根据这些数据,该团队还撰写了近2000字的论文《南渡江及其周边各水源水质检测分析报告》并展示给鹦哥岭护林员们,以此帮助护林员们日常巡护时保护好水资源。

图片
制作沙盘 绘制壁画宣传大美鹦哥岭
在沙盘的制作中,队员们分工协作,通过将已有的地形图、护林员的记忆和现场获取的无人机航拍图相结合,成功完成了沙盘的山体制作。在四天的时间内,队员们成功克服了材料短缺,数据不足,沙盘山体塌陷等各种问题,圆满的完成了鹦哥嘴地形沙盘的制作任务。
壁画绘制过程中,队员们查阅了各种资料,最后选定以雨林为主题绘制壁画。而图书角则充分考虑了中学生的兴趣爱好与海南的风土人情,选定了自然与科学两个主题分别进行设计与绘制。在壁画的绘制中,因为是在室外进行,队员们为了不耽误实践进程,连夜冒雨进行绘制工作。最终,在八天的时间内,壁画和图书角的绘制工作得到了圆满的完成,期间,队员们还完成了巡山护林等其他实践任务,得到了护林点工作人员的高度评价。
巡山护林插秧探索大自然奥秘
不畏路途艰险,不畏山高水长,团队成员在护林员们的带领下一共上山巡护6次。护林员们就是保护区大山的守护者,巡护就是护林员们的主要工作。“这里的每一棵树都有指定的护林员来看护,就像我们的孩子一样。”一位带队护林员这样说,淳朴而又真挚。团队成员们都感悟到了一份责任,巡护也是他们不断学习的过程:不惧蚂蟥,共趟激流,上山除草,夜宿山顶,查看蛙培育盆,夜探南渡江,团队成员们领略了鹦哥岭的自然风貌,了解了许多保护区内特有的动植物,如白斑棱皮树蛙,白唇竹叶青,国家二级保护动物虎纹蛙,国家一级保护植物“坡磊”,高大的椰子和槟榔,美丽的裸花紫珠和金凤花等等,这些充分展示了保护区内物种的多样性,这支优秀团队的到来也吸引了海南旅游卫视的记者们前去拍摄“青春·在行动”活动纪录片。鹦哥岭的山山水水因这支团队,这群活泼大学生的到来而更加青春美丽。

图片
计算机与无人机培训助力保护区日常事务
该团队成员还在保护区南开分站对管护人员进行了计算机与无人机的操作培训,参训管护人员达70人次。首先是计算机的培训,根据管护人员对电脑接触程度的不同,团队成员对他们进行了计算机的基本操作以及一些办公软件的培训,如Word 文档,Excel表格,还有PPT的设计。培训采用一对一或者一对二,团队成员们力求能让每个参训人员都提升电脑技能,以便他们在以后的工作总结汇报,以及进行动植物调查,资料整理时能对相应的软件运用自如。
其次是无人机培训,管护人员对无人机充满很高的兴趣。培训前,团队成员们先对管护人员进行了航空知识科普,从无人机到直升机再到固定翼,都一一进行了简单的普及。然后他们再对无人机的功能进行详细讲解,并用模拟软件对管护人员进行无人机操纵培训,随后再以带飞的方式让管护人员上手操纵无人机。

图片
禁渔区鱼类调查维护保护区鱼类多样性
此次实践中,该团队成员还前往保护区南开分站附近的莫好村禁渔区进行了3次鱼类调查。“禁渔区没有建立之前,这里的河是没有鱼的。”护林员指着禁渔宣传栏如是说。每次调查时都是阴雨天,河水温度较低,团队成员们跟随护林员下河撒网,然后静静等待鱼儿入网。下河时,该团队里的摄影担当还进行了长时间的水下拍摄,以便对水下环境情况进行分析。调查着重于鱼类的数量和长度,从团队成员已统计鱼类来看,海南马口鱼偏多,体型较大多数鱼类要大一些,其次是李氏吻虾虎,还有虹彩光唇鱼,中华花鳅等等。同时,团队成员还发现了一些未知鱼类,鱼种还有待护林员们深入调查。在鹦哥岭国家级自然保护区,鱼类调查至关重要,对鱼类数量、形态特征、生活习性的调查能有助于研究环境与鱼类之间的适应关系,能更好地了解鱼类,以此维护保护区鱼类多样性。
据了解,这是南京航空航天大学的大学生连续第三年来到海南鹦哥岭国家级自然保护区南开分站参与保护工作。团队认真感悟了热带雨林的保护工作,圆满完成了鹦哥岭总站的总结汇报,赢得了领导们的一致好评。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)