南京
花开富贵,竹报平安,水培富贵竹应该这样养
来源:扬子晚报 2018-09-02 10:12:50

    扬子晚报网9月2日讯(记者 徐昇)富贵竹,茎节貌似竹节却非竹,茎杆挺拔,叶色浓绿,冬夏长青。富贵竹的外形极具竹韵,象征着“大吉大利”,深得人们喜爱。不少市民发现花店里的富贵竹总是长得叶子绿油油的、根系茂盛,买回家后不是黄叶就是烂根,从来就没有养过超过一年的。不要郁闷,南京市绿化园林局专家为你支招。

1、烂根或不长根

富贵竹生根需要适宜的温度,最佳生长温度是20-30度之间,而且在这期间要注意保持水质的活性,没生根之前最好3、5天换一次水,生根后可以减少换水次数。

2、叶子变黄

如果是刚买的还没有生根的富贵竹,底部的老叶就很容易叶黄,这时候的黄叶还不是很严重,正确的处理方法就是:将底部的老叶去掉;在盆里加生锈的铁钉。富贵竹是非常喜欢铁元素的植物,如果缺铁就很容易黄叶,在盆里放生锈的铁钉的确可以一定程度上防止叶黄。 

3、养护方法

水培富贵竹的养护,在以下几个方面需要特别注意。

水:水培富贵竹中保持良好的水质是很重要的,可以用雨水、纯净水进行水培,自来水最好放置后使用,让自来水中的氟氯化合物挥发完。叶子不能沾水,叶子过多其实还会影响生根,需要去掉底部过多的叶片,避免养分消耗。

光照:富贵竹不要放在过于阴暗的地方,应给予适当的散射光,至少环境光线要明亮、通风。

温度:保持温暖的环境对富贵竹是尤为重要的,因为它本来就是热带的观叶植物,如果环境温度低于10度,就容易出现叶黄的迹象。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)