南京
9月10日起南京各小学“弹性离校”,托管结束时间统一为18点
来源:紫金山新闻 2018-09-03 12:32:07

紫金山记者从南京市教育局了解到,从秋季新学期开始,小学“弹性离校“将于开学第二周(9月10日)起全面实施。市教育局负责人表示,从新学期开始,各校“弹性离校”托管结束时间原则上全年统一为18点。据介绍,我市还将扩大“弹性离校”智能服务平台试点范围,运用“互联网+”手段保证此项民生工程运行更规范更高效。

延迟托管结束时间,让每位家长安心

去年,南京市教育局下发《关于做好2017年度秋季学期“弹性离校”工作的通知》,要求冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点,具体时间由各学校确定。

今年,政策有了新变化。教育局要求,今年各校“弹性离校”托管结束时间原则上全年统一为18点。不要看这个小小的变化,对于广大家长来说可是更为方便了。原本在冬季上学时间段,各学校的托管服务原则上到17点就结束了,而此时仍有部分家长(尤其是双职工带娃家庭)还未下班,无法前来接小孩。今年起,冬季上学时间段的托管结束时间也延迟到18点了,全年统一,真正照顾到了每一位家长。

有家长也许会问,“弹性离校”托管结束时间原则上全年统一为18点,但我不需要到那么晚,我17点就想去接小孩,是不是一定要等到18点呢?完全不必有这个担心。据记者了解,“弹性离校”就是为了方便家长的,放学后到18点这段时间,家长随接随走,学校最晚托管到18点。当然,如果偶尔有家长遇到急事,18点仍没来接小孩,校方也会灵活处理,总之就是让每位家长安心。

“弹性离校”时间段,孩子们都做什么?

那“弹性离校”的时间段,孩子们在学校都做什么呢?

根据南京市教育局相关要求,“弹性离校”严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用。因此,“变相补课”是不存在的。

据记者了解,“弹性离校”的时间段,大多数学校是安排留校的孩子自习,有专人看管。比如有学校就由老师、社区志愿服务人员等轮流值班,孩子自习时遇到难题,还会向他们请教。

也有越来越多的学校,开发了丰富多彩的课程。比如南师附中新城小学南校区将“弹性离校”时间利用起来,开了不少素质拓展选修课。足球、机器人、美术、拉丁舞……报名十分火爆。一些课程甚至请来了专业教练。而为了保证留校期间孩子们的安全有序,老师也几乎全员出动。

智能服务平台让“弹性离校”更便捷

为了让“弹性离校”工作让老百姓更满意,南京市教育局不断研究、引入科技手段,通过智能管理模块,实现服务的精准化、人性化。以玄武区教育局为例,玄武区教育局于2017年5月份开始,基于南京市智慧教育政务平台开发了弹性离校管理模块,2017年9月开始在中央路小学、逸仙小学、洪武北路小学、同仁小学进行试点,在功能不断完善的基础上,已于今年3月5日在全区24所小学全面推广使用。

以往,弹性离校都是通过纸质表格的方法统计、分班,工作量大、繁琐,容易遗漏。引入智能管理模块之后,学校可以通过该平台,方便地进行弹性离校学生报名的汇总、统计、分班、值班安排、值班题型、移动端点名等工作。

对于广大家长最关心的安全问题,弹性离校管理平台为每个参与弹性离校的孩子配备了专门的二维码,并给学生家长发放自己孩子的二维码卡。学生扫二维码进班,家长扫二维码接离确认,一方面减轻了弹性离校值班教师的工作压力,另一方面也确保了安全问题。孩子放学、进入托管班、托管班结束,家长都可以在移动端收到通知,及时了解孩子的状态,解决家长对孩子安全的关切。

新学期,南京市还将扩大“弹性离校”智能服务平台试点范围。来源:金陵晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)