南京
一位博士创作的《垃圾分类总动员》歌,你听过吗
来源:扬子晚报网 2018-09-03 13:40:07

图片

扬子晚报网9月3日讯( 记者 董婉愉)“垃圾分类美金陵,环保让她换新貌。勿忘垃圾减量化,企业单位要引导”……玄武区城管局转业军人、(国防)动员学博士研究生陈维超,结合自己四年多来在城管工作中的经验感受,最近把政府正在倡导的垃圾分类谱曲成歌。“我目睹了南京城管人的酸甜苦辣,收获了很多感动,激发了内心的感受,自然而然拿起笔为谱写歌曲,希望通过口口相传、家喻户晓的形式为城市管理作宣传。”
陈维超告诉记者,2014年最后一天上海发生了重大踩踏伤亡事件,他连续多天睡不好觉,2015年1月9日创作《南京城市治理之歌》,希望帮助更多人提高公共场所的安全防范意识,南京城市治理杂志刊登了该歌谱;2016年9月21日晚,玄武区锁金村街道城管中队副指导员任克明在执法中被流动水果摊贩葛某某刺伤致死。为避免类似悲剧发生,他又创作了《为民执法赞歌》,并自编自唱,经龙虎网、玄武区宣传部“玄武发布”公开;2017年南京市全面开展“黑臭河”治理工作,他又及时创作、演唱了《“黑臭河”治理之歌》,经龙虎网发布。今年1月29日,江苏卫视城市频道《精细化管理,玄武城管推出城市治理“三部曲”》,对陈维超三首歌创作的背景作了报道,让他倍受振奋和鼓舞。
最近,南京市党政机关正在全力开展垃圾分类工作,玄武区政府机关也统一更换、设置了“标准化”垃圾分类设施,此次垃圾分类落实力度之大,真是前所未有。陈维超又想创作了:能不能把“垃圾分类”也谱曲成歌呢?他了解眼下很多居民小区在推进垃圾分类,在具体落实中有难度。为寻找这首歌的创作灵感,他反复研究了日本、美国等发达国家的垃圾分类情况,并对比国内垃圾分类实施方案和具体做法,最终《垃圾分类总动员》这首歌曲出炉。“通过歌曲来宣传垃圾分类重要性,增强市民群众的生态环保意识尤其是绿色发展理念,动员大家真正落实垃圾分类行动,从而共创共享节能新生活。”陈维超说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)