南京
又见板桥小学门口护学岗!雨花台区城管全力保障中小学开学
来源:扬子晚报网 2018-09-03 19:18:30

    扬子晚报网9月3日讯(通讯员 康铭泽 王园园 记者 张可)九月,又是一年开学季。今天是全市中小学生开学的第一天,为了给全区师生、家长营造整洁、有序和优良的环境,雨花台区城管部门立足本职,强化服务,全力保障全区中小学开学。

    “请把店外的物品搬到店内,保持门店前面的整洁。”在雨花实验小学门口,执法队员正在对学校沿街商户倚门出摊等行为进行制止,并帮助商户把物品收回店内。对派发小广告的行为和占道经营的流动摊贩,队员们也都一一进行了劝阻。随着孩子们返回学校,校园周边倚门出摊、占道经营等问题又有了回潮迹象,开学前,雨花台区城管大队就组织对辖区内22所学校周边环境问题提前进行了摸排和梳理,并以全区各大中专院校、中小学校为中心向周边辐射200米区域为重点整治范围,以学校周边各类无证占道经营、倚门出摊、乱披乱挂、街巷机动车违章停放等为整治重点开展了专门的整治,整治将持续到九月底。

图片

    下午3点左右,记者在板桥小学门口看到,学校门口挤满了等待孩子放学的家长,在人流中,记者又再次看到了在此进行“护学”的城管人墙。板桥执法中队负责人介绍,“护学岗”工作是中队一项长期的工作,从三年前开始至今已经成为了一种习惯。如今的“护学岗”较之前相比,服务更为全面,更为细致。首先,延续前期护学岗的基本做法,在每日放学时段筑起人墙,开辟一条绿色通道供学生优先通行。在此基础上,开创 “一对一”特色服务,对一些“落单”的学生,安排队员全程护送。学生数量巨大,难免会有一些调皮的孩子脱离大部队,或者有些孩子喜欢在马路上追逐打闹,这类学生在过马路时,稍不注意,很容易被来往的车辆碰撞到,所以,执法队员专门对这些孩子进行全程“护送”,将他们安全带至马路对面的同时,陪伴他们直到家长前来接回。

图片

    据了解,从9月1日开始,雨花台区城市管理综合行政执法大队组织开展为期一个月的“城管校园周边服务保障月”活动。活动以辖区内各中小学、幼儿园为中心进行重点保障,兼顾保障其周边区域市容环境秩序。对于地处主要道路、窗口地区、人流密集及问题多发等区域的学校,根据学生上(放)学时间段,明确责任人,合理安排“市管岗”,设立1小时“护学岗”,结合食品安全相关工作,重点管控流动摊点,积极协同市场监管部门严查占道经营食品违法行为,同时,对非机动车乱停放、散发小广告等违法行为要严查杜绝,配合校方做好上(放)学期间的交通疏导工作,保障校园周边市容环境秩序。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)