南京
孩子们玩“撕名牌”“投篮”,原来都是为了宣传垃圾分类
来源:扬子晚报网 2018-09-03 22:07:18

图片

扬子晚报网 9月3日讯 (记者 郑幼明)通过互动游戏宣传垃圾分类、以“飞花令”进行经典诵读、用问答和“套圈”来做儿童道路安全体验,此外还有免费的健康检测服务……8月31日上午,“扬子社区行”在鼓楼区湖南路街道南秀村社区举办,活动内容丰富多彩,气氛活跃。

图片

通过“撕名牌”了解垃圾分类
当天活动的主题,是“小手拉大手”垃圾分类宣传趣味活动,以及“经典诵读”线下小型互动,由扬子晚报、湖南路街道南秀村社区主办;南京志达环保科技有限公司、大众汽车“儿童道路安全体验”项目协办。活动邀请来做“儿童道路安全体验”项目的金明月主持。
活动开始后,南秀村社区的甘玲书记首先对“扬子社区行”及“志达环保”表示感谢,她对居民们说,她和社区主任韦巍都是刚从别的社区调来不久,希望居民多支持社区的工作,她和韦主任将与居民们一起,共同建设好南秀村这个大家庭。

图片
随后首先进行的垃圾分类活动,十多名参与活动的小朋友们,穿上特制的马甲,背后的“名牌”都是些纸箱、塑料瓶、果皮菜边、过期药品等垃圾的名称,参与者撕下后,“志达环保”的工作人员问他们是否知道这些垃圾的分类,问答完后发给他们图书和文具进行奖励。

图片
而居民们除了参与垃圾分类的有奖问答后,还参与“投篮”游戏,就是将捆扎在一起的空饮料瓶,投到红、黄、蓝、绿不同颜色的垃圾回收箱里,以投中多的为胜。工作人员在发奖时,问“投篮”居民知不知道自己所投那种颜色的垃圾回收箱,是用于回收什么类型垃圾的?

图片

用“飞花令”来进行“诵读经典”
随后是“经典诵读”线下小型互动。今年,扬子晚报与阿里巴巴天天正能量再度携手,共同举办“2018广场经典诵读”活动。今年“广场经典诵读”活动的主题是“再造当下流行与未来经典”,将继续坚持“广场”和“经典”两大元素,通过线上互动分享传播和线下多种艺术表现形式演绎,进一步把经典和流行结合起来。

图片
当天参与现场线下小型互动活动的孩子,来自“勤学堂”,活动以“飞花令”形式进行,先玩的是“顶真格”。主持人金明月先提出“春”字,下面有孩子举手后开始念“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”、“千山鸟飞绝,万径人踪灭”……后来,金明月后来又抛出“花”、“烟”等,于是就有孩子念出“春江潮水连海平”、“烟花三月下扬州”……孩子们你一句我一句,通过诵读活动,体会到朗读的乐趣,感受文字之美,领略经典魅力,传承优秀文化。参与者不仅领到了有活动LOGO的纪念品,还获得由阿里巴巴天天正能量、扬子晚报联合颁发的公益活动证书。

图片

回答交通问题可玩套圈还有奖品
最后进行的是大众汽车“儿童道路安全体验”,该项目由中国妇女发展基金会,大众汽车集团(中国)、南京同心未保中心等联办,旨在宣传提高公众对于儿童道路安全的意识。
该项活动的主持人金静敏,随机抽出一些有关行人、司机在道路交通中经常遇到的问题,问参与游戏的孩子如何处理。他们回答后,金静敏再根据交通法规和常识,对问题进行准确和完整的表述,让参与的孩子和现场居民,更好的了解树立正确的交通安全观念和行为指引。而参与的孩子回答问题后,可获得三个套圈,往一个模拟的交通隔离桩上丢,套中多者为胜,分别发给奖品和纪念品。

图片

在活动现场,“康宝莱”公司为居民免费检测体内脂肪。

图片

还进行以“禁传销,铸诚信,共建和谐社会”为主题的普法和签名活动,吸引不少居民参与和关注,他们还向居民们发放了如何区别传销与直销、如何抵制传销和保护自身权益等相关知识的普法宣传手册。

图片
康贝佳口腔也到场为社区居民进行免费的口腔检查。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)