南京
周日去集庆门钰缘泉博物馆,看各个时代的纸币文物
来源:扬子晚报网 2018-09-04 19:35:15

    扬子晚报网9月4日讯(记者 张可)从明末清初的银票、到建国前解放区发行的纸币、再到建国初期发行的前几套了人民币……纸质货币的衍变是洞察社会变迁的一个缩影。9月9日本周日,位于南京城墙集庆门上的南京钰缘泉博物馆将推出“有价证券展”,该展将展出上百件中国近现代钱币、银票、红色货币等系列有价证券,钱币收藏爱好者不可错过。

图片

    此次展览中,年代最久的当属两件明末清初时期的“银票”。记者看到,银票尺寸不大,上面是人工书写的字样,还盖了好几个印章。“当时银票的防伪,一是用手工书写,因为个人的笔迹不易模仿,二是用印章防伪,所以盖上去的数量比较多。”南京钰缘泉博物馆馆长郑延海介绍说。记者注意到,其中一件银票上时间的落款时间为“菊月念日”。郑延海解释说,“菊月”就是农历九月的别称,而“念日”即“廿日”,也就是“二十日”。

图片

图片

    展览还重点展出了一批建国前解放区的纸币以及建国初期发行的人民币。例如第一套人民币五千元面额,因为画面中的图案被收藏界称为“蒙古包”;还有一张陕甘宁边区的一千元纸币,发行于1946年。这两种纸币都因为流传极少,因此至为珍贵。

图片

    除了国内的各个时期的纸质货币,展览中还有一件1922年11月21日发行的国际商业海运公司的优先股,也就是“今天的股票”。这是郑延海在英国诺丁汉一家旧货店找到的。“国际商业海运公司”可能知道的不多,但大名鼎鼎的巨轮泰坦尼克号就是该公司下属子公司的资产。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)