南京
OFO现“退款难”?记者试验:支付宝端口退款难
来源:扬子晚报网 2018-09-05 11:47:57
 
 

扬子晚报网9月5日讯(记者 徐媛园  实习生 耿雨 程晓薇) 近日,在某投诉平台上出现逾二百起针对ofo单车押金退款问题的投诉,大致内容类似,用户押金余额在“0元试用红包年卡”活动中被扣除,无法退款。据多位用户描述,在进行ofo押金退款,找不到退押金按钮,结果被手机App跳出来的0元红包卡诱导被迫升级为红包年卡,此后App显示以红包年卡的方式已退押金。扬子晚报记者进行了实验,发现目前ofo方面已经对这一情况进行了整改,但目前押金依旧“难退”,记者在支付宝端口退了两次均未成功,但在APP端口退款成功了一次。ofo方面表示,针对押金问题,今日将有统一回复。
 
网友投诉:
想退款,却被诱导升级“红包年卡”
    在用户选择退押金的过程中,APP账户内显示“押金退款成功”,但退款方式是“押金升级为红包年卡免押”。据网友描述,在退押金的过程中,有一个步骤默认是“自动购买年卡”,而“退押金”反而是灰色小字。也就是说,ofo应用程序里的账户押金已经充值到了用户的账户里,变成了“年卡”。而账户余额的退款更加繁琐,需要用户将注册手机号、本人真实姓名、身份证号及退余额原因发送至指定邮箱,退款期需要7个工作日。有不少用户表示,在被APP诱导成功升级为红包年卡后,ofo的客服也联系不到,只显示“服务器中断”。
 
记者实验:
“自动购买年卡”功能得到改善,但押金的确难退
    记者昨天从支付宝入口进入OFO页面,按照页面提示一路点到“退押金”,没有发现“自动购买年卡”的选项,但最后还是显示“退款失败”。退款过程重复了十次,但均已“失败”告终。于是记者拨打客服热线4000507507进行询问,但拨打了三次,每次等待均超过1分钟,但都无人接听。由于记者账号中还有10多元余额,于是记者改为通过微信小程序进入OFO页面,想退掉余额,但找了很久没有找到退款项。
    是不是入口不同,导致“押金难退”呢?于是,记者下载了OFO的APP,换了个号码再次进行实验。记者充值了99元押金后,便开始退款操作,退款在不久后到账。记者在实验中发现,APP端口的退款相对方便,但支付宝端口却很难退。
 图片   
平台回复:
目前退款正常,今日将有统一回复
       OFO相关负责人回复扬子晚报记者,目前退押金渠道畅通,用户可根据app上提示具体流程进行操作即可退款。针对押金问题,OFO表示今天会有统一回复。
 
OFO正处“多事之秋”,但“求生欲”依旧很强
    就在8月31日被传出ofo被滴滴收购遭遇阿里系反对传闻的同一天,上海凤凰自行车有限公司以ofo运营商东峡大通拖欠自行车货款6815.11万元为由,将其告上法庭。滴滴收购OFO的传言此前几已成“真”,但业内人士透漏,在关键时刻还是被阿里“拦下”。业内人士预测,ofo在各大城市的投放资源,是滴滴和阿里看重之处,OFO终将被收购,但博弈的过程还需时日。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)