南京
手机质量问题还不少,有的是发热项目不合格
来源:扬子晚报网 2018-09-05 14:42:53

扬子晚报网9月5日讯  (记者  薛玲)  手机对于许多人来说再平常不过,但江苏省质监局9月5日发布的移动电话产品质量监督抽查结果却显示,手机的质量问题还真不少。

不合格项目涉及11项指标
此次质监部门共抽查32批次手机,其中合格23批次,合格率只有71.9%。不合格项目涉及:发热要求、辐射杂散骚扰、电源端子的传导骚扰、静电放电抗扰度、SAR标识等11项指标。质检人员介绍说,标准要求所有提供公众靠近人体头部使用的移动电话应在产品说明书中以黑体字表示:“本产品电磁辐射比吸收率(SAR)最大值为X.X W/Kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求。”(X代表数字0-9)。但本次抽查发现7批次产品的SAR标识项目不合格。

有产品发热项目不合格
本次抽查中发现有4批次样品辐射杂散骚扰项目不符合要求。该项目主要考核移动电话产品的天线射频性能与电磁兼容性能,辐射杂散不合格意味着电话机天线设计不合理,电话机在使用时逸散的谐波信号会影响其他频段的电子设备。此外,此次抽查中还发现3批次样品发热要求项目不符合要求,手机产品主体及适配器由于可能和人体直接接触,因此对于其发热有一定的要求。电源适配器在使用过程中会出现因为与插座插套接触不良发热、自身发热等情况而使其外壳承受大量的热量,引起外壳逐渐变软和融化,机械强度下降,绝缘失效,可能导致带电部件移位造成短路、触电等事故。

消费建议》》》
手机发烫应停止使用
针对此次抽查中发现的问题,质检专家建议消费者在选购手机时,应检查产品的包装是否整齐完好,配件是否齐备,还可根据手机的型号、CCC证书号或手机制造商信息,登陆“认证认可业务信息统一查询平台”,查询CCC相关信息;或者根据手机的型号、入网标贴的信息来查询手机是否具有国家强制要求的入网许可证。在给手机充电时,应尽量使用厂家配套的电源适配器,以减少电压、电流不匹配对手机造成的影响。如果在使用中遇到移动电话机或者适配器发烫严重的现象,应立即停止使用。

图片
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)