南京
宁海路城管挨家巡查发现,大部分商铺不知怎么垃圾分类
来源:扬子晚报网 2018-09-05 20:02:49

    扬子晚报网9月5日讯(通讯员 许龙 实习生 张刘刚 记者 张可)今天上午,鼓楼区宁海路城管中队来到汉口西路,对沿街商铺开展垃圾分类专项检查和宣传工作。城管队员沿着一条街挨家挨户巡查,从现场情况来看,商铺知道垃圾分类,但知道怎么分、并按照标准分类的少。

    执法队员首先来到一家茶庄,进店检查店内垃圾桶设置情况。执法队员发现店内虽设有垃圾桶,但未能做到垃圾分类处理,垃圾桶上也未张贴垃圾分类标志。店主表示知道关于垃圾分类的政策,但具体如何分类还不太清楚。随后执法队员就店内未进行垃圾分类处理的情况下达了整改通知书,并对店主进行了垃圾分类相关知识的宣传,指导其可根据实际情况设置“可回收物”垃圾桶和“不可回收物”垃圾桶。厨余垃圾是垃圾分类中的重点和难点。

图片

    随后,执法队员来到一家餐饮店,进入后厨检查厨余垃圾的分类情况。检查发现该餐饮店厨余垃圾与其他垃圾已达到分类处理标准,但仍存在回收处理不及时的问题,执法队员对店员进行相关分类处理环节的指导并督促其改正。

    据了解,垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化处理的重要手段。通过普遍推行垃圾分类制度,建立垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统,实现分类垃圾高效处理及安全利用,营造优美的人居环境。目前主要按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾分类处理。

图片

    据统计,南京目前日均处理生活垃圾7000吨以上。随着居民消费水平的提高,垃圾量还在快速增长,垃圾成分也越来越复杂,垃圾能不能高效、安全处理,事关百姓生活的健康卫生问题和环境保护。

    宁海路城管中队队员刘昆表示:“商铺进行垃圾分类处理是垃圾分类工作中重要的一环,通过今天的检查发现大部分商家存在不了解如何分类,未设置分类垃圾桶的情况,接下来我们将加大对垃圾分类的宣传指导,督促商家尽快整改,达到垃圾分类管理标准。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)