南京
马云在2018 XIN公益大会上说:“公益是治疗地球和人类最好的良药”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-09-05 22:10:55

图片

扬子晚报网 9月5日讯 (特派记者 郑幼明)“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”今日上午,在2018 XIN公益大会主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,做公益不是为了做给别人看,而是你自己相信,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。

图片
作为今年阿里巴巴95公益周期间的线下全球性公益盛典,9月5日上午,2018 XIN公益大会在杭州黄龙饭店举行。全球公益界嘉宾齐聚一堂,阿里巴巴集团董事局主席马云与约旦王后拉尼娅•阿卜杜拉出席大会并发表演讲,为投身公益的年轻人点赞。
本届大会以“相信小的伟大”为主题,聚集了来自世界各地致力于公益事业的嘉宾,联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人、演员孔维,歌手周笔畅、印度女明星Kangana、演员李光洁、代文雯,“丹顶鹤”女孩王春丽等共同出席大会。

图片

公益光有钱远远不够
公益与慈善不同,慈善以给钱为主,公益需要钱,但是光有钱远远不够。慈善在于给予,而公益在于参与,用心和时间付出点点滴滴的行动。花钱是简单的,但是作出行动不容易。
马云认为,做公益不是因为责任,而是因为热爱。就像两个人结婚,不是因为责任,而是因为爱。
马云一直用实际行动践行着自己的公益理念。2017财年,马云的45.5个公益时中,45个都是他用工作以外的时间做公益“挣”来的。另外0.5个公益时来自捐赠,马云此前定下了一条规则,“无论捐多少钱,最高只能申报0.5个公益时”。

图片
约旦王后:教育是最好的合作
“马云公益基金会已成为我们工作中最杰出的伙伴和支持者。”拉尼娅表示,马云作为曾经的英语教师和现在的教育事业拥护者,能够理解逻辑与爱的有力结合。
2018 XIN公益大会由阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益和马云公益基金会共同主办,旨在推动建立人人参与的公益文化,探索“Xin”公益的新模式和新思路,促进中国公益事业可持续发展。

图片
9月5日下午,XIN公益大会推出教育、绿色生活、人与自然、新生代和全球化5个平行分论坛,各个领域的专家、学者、一线从业者齐聚一堂,交流前沿理念、分享行动成果。其中,全球化分论坛在印度举行,聚焦教育和女性公益话题,这也是XIN公益大会首次在海外开设分论坛。
 

图片

在公益道路上,扬子晚报是积极响应与践行者,是阿里巴巴天天正能量的公益合作伙伴。
近年来,扬子晚报与阿里巴巴天天正能量联合举办关爱志愿者、保护家乡河、全民阅读、关爱留守流动儿童,以及广场经典诵读等公益活动。目前,2018广场经典诵读正在进行中,希望喜爱参加诵读的市民、学生踊跃参加。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)