南京
在中国率先专注青少年体育与职业教育:蔡崇信公益基金会成立(图文)
来源:扬子晚报网 2018-09-06 00:05:56

扬子晚报网 9月5日讯 (特派记者 郑幼明)阿里巴巴篮球打得最好的合伙人、董事局执行副主席蔡崇信成立了公益基金会。9月5日,蔡崇信公益基金会在湖州南浔举行成立仪式,这可能是中国第一家专注于职业教育与青少年体育的公益基金会。

图片
蔡崇信公益基金会重点关注现代职业教育、青少年体育教育及教育脱贫三大领域,并首先在蔡崇信先生的祖籍南浔展开项目合作。
“为什么我们要做教育、体育、脱贫这几个方向?第一,整个阿里的环境就像一个校园一样的,我在阿里将近20年了,我们看公司很多创始人包括马老师都是老师出身,所以对于我们来说,教导、培育年轻人是最重要的事情,因为这是未来。为了国家的未来,为了我们全世界的未来,必须要去教导培育年轻人。”蔡崇信介绍道,“为什么是体育呢?因为我很喜欢体育。”
蔡崇信学生时期曾是学校网棍球和橄榄球队成员,这些亲身经历让他很有感触:“运动不光是锻炼体质,培养团队精神,更重要是培养输得起的精神。体育是教育的一部分,应该将体育与教育结合。”
基于教育,融入体育,目标是脱贫。“因为经过了教育的过程,贫困的小孩子,贫困的家庭,才能慢慢地让他们的生活环境越来越好。”
蔡崇信公益基金会已经开始行动。今年8月28日,蔡崇信助学金项目已在南浔区先期启动,重点资助92名家庭困难的高一新生及大学新生。
今年7月,蔡崇信公益基金会联合阿里巴巴脱贫基金走进国家级贫困县——河北滦平县,经过24天的深入调研,与滦平县签署战略合作协议,设立淘宝大学滦平培训基地,系统帮助滦平中职学校发展。7月,蔡崇信公益基金会还举行了首期暑期爱心助学夏令营活动,为南浔区38名品学兼优的初中毕业生提供了丰富多彩的实践体验活动。

图片
蔡崇信公益基金会将推动学校将体育项目融入教学课程中,从而推动体育教育观念的转变。基金会还将在南浔区双林镇捐赠建设双林体育馆。
蔡崇信祖籍湖州南浔区双林镇,是阿里巴巴集团18位创始人之一。早在2013年,阿里巴巴的两位创始人马云和蔡崇信就共同决定,拿出自己在阿里巴巴集团拥有的相当于阿里巴巴总股本2%的期权,用来成立个人公益信托基金回馈社会,期望通过在环境保护、医疗健康、教育发展、公益生态四个领域的努力,促进人与自然、人与社会和谐发展。
未来,蔡崇信公益基金会将与阿里巴巴脱贫基金建立战略合作,重点关注国家级贫困县的教育脱贫,为职业学校学科建设、教师能力提升、学生能力成长激励和就业实习等贡献力量,通过教育实现“一人就业,全家脱贫”。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)