南京
南京有人敲打捡拾街边银杏果,城市绿化条例明令禁止
来源:金陵晚报 2018-09-06 11:49:08

 

银杏树高大挺拔,叶似扇形,叶形古雅,树干光洁,是著名的无公害树种。在南京北京西路、龙蟠中路等多条道路都能看到银杏树的身影。夏去秋来,果树即将进入成熟季,虽然城区绿化带中的银杏树上的果实还未完全成熟,却早有市民争相采摘。

果实还未成熟就被摘

近日,紫金山记者在龙蟠中路附近看到,沿路的道路中央隔离绿化带内确实有不少银杏树,树上密密麻麻挂着银杏果,果子个头不大,大部分还未成熟呈青黄色。

“有人会跑去绿岛里捡落下来的,也有人直接摘树上挂起的银杏果。”现场一位环卫工人指着道路中央绿化带告诉记者,这些果子大部分都还未成熟,不知这些果子摘来有何用处。但他看到都会及时劝阻,一方面此处车来车往,横穿马路十分危险,另一方面绿化被踩踏影响城市形象。

品质欠佳不适合食用

银杏树漂亮,银杏果能入药,所以,路边的银杏树的果实就能随意打落?你以为这样得到的果子,真能吃?其实,这样做不仅触犯了有关条例还可能误食中毒!

记者与玄武区市政设施综合养护管理所取得联系,相关负责人表示,银杏树是城市景观,也是重要的公共资源。今后将加强管养,但难点在于防不胜防。记者查询发现,新修订的《南京市城市绿化条例》第二十五条明确规定,禁止擅自采摘花果、采收种条、采挖中草药或者种苗等行为,呼吁市民对绿化树木花草“手下留情”。

景观树和行道树结的果实能否食用,园林部门并不推荐。“这些果树地处交通要道边,在常规的管养上,会定期喷洒防虫害药物,它还受过往汽车尾气的污染,因此,这些银杏树的果实不宜食用。”玄武区市政设施综合养护管理所园林科科长黄昊表示,果树种植的条件较高,作为景观树、行道树时在种植条件上比不上果园,因此人们食用的口感其实并不如想象中的好。“如果大量食用银杏果可能引起中毒,此外,行道树种植在马路边,车辆频繁经过,长时间逗留易引发交通事故。希望市民谨慎。”

街头还有这些观赏果树

那么南京的行道树中到底有多少果树?园林专家告诉紫金山记者,除了银杏,南京还种植过其他的观赏性果树。在主城区,有薄壳山核桃、紫叶李、枇杷等,颜值很高,让南京的绿化景观呈现变化,但景观维持时间不长。

保护城市绿化不只是哪个部门哪些群体的责任,为了营造一个舒适的生活环境,希望大家能手下留情,维护城市公共绿化,共同守护美丽家园。来源:金陵晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)