南京
从修脚理发到大重病救助,江心洲街道养老服务舍得下本钱
来源:扬子晚报网 2018-09-06 13:36:12

扬子晚报网9月6日讯(通讯员 何宏亮 记者 董婉愉)从先前近200户低保,现在只有6户,拆迁后的社区居家养老服务有什么不同?建邺区江心洲街道在从农村向城市转型期间,从管理转向服务,尤其针对500多位80岁以上老人提供“精准照护”。
洲岛老人农村医保水平低,街道为老人提供每年一次免费健康体检;通过政府购买为61名老人上门做家政服务;192位老人享受适老化改造,安装了卫生间扶手、烟感报警器和燃气泄露报警器;街道自筹资金,购买馨乐社会组织服务,定期登门为15位高龄独居残疾老人理发、修脚、水电气安检及心理慰藉等照护服务。

图片

     邀请招募南京总医院汤山分院、南京东南眼科医院等社会资源,来洲岛为居民进行义诊。

       生态科技岛开发还在进行,老人健康医疗服务离城区较远,街道先后投入40余万元,在洲泰和白鹭两个社区建立卫生服务站,今年在洲岛家园社区4楼投入80万元打造460平方米的卫生服务站,与楼上5A级居家养老服务中心无缝对接。据介绍,这个居家养老中心预计今年11月完工,明年3月全新亮相,提供助餐、助浴、助娱、助医等养老服务。洲岛家园卫生服务站有全科诊室、中医诊室、针灸推拿科、检验科、西药房等门诊科室,4名在职医生、两名护理员及药剂师、检验技师等,开门3个月已接诊病人3879人次。

图片

    大病救助与日常慰问形成机制,保障江心洲洲岛家园居民的健康。

       街道还拿出200万元作为大病救助基金。2017年救助80人次,发放33.52万元。居民成先生患颅内动脉瘤,医保基金支付后自付201499.4元,街道依据“关爱救助资金管理实施办法救助15%”规定,给与他最高30000元救助标准。
      据街道社区建设与社会保障科何科长介绍,洲岛家园社区1860平米,有1045平米做养老;洲岛和园社区2420平米,700平米是养老用房,600平米是服务中心……“居家养老是社区养老服务的难点,但江心洲街道在这样的民生事业上舍得投入,大胆投入!” 

图片

    资料图片:江心洲街道组织专业社会文艺团体来洲岛进行义演。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)