南京
【关注金洽会】人工智能将人类社会带向何方?听AI大咖谈未来
来源:扬子晚报网 2018-09-06 17:47:02

    扬子晚报网9月6日讯(通讯员 韩晗 何晓进 记者 张可)横扫围棋名家的AlphaGo、畅行无阻的无人驾驶汽车……近两年人工智能给人们带了越来越多的震撼,而未来人工智能又会将人类社会带向何方呢?作为今年南京金洽会的“重头戏”,2018中国人工智能峰会今天召开。中国人工智能产业发展联盟理事长,中国工程院院士潘云鹤等AI领域大咖做主题演讲。潘云鹤在发言中表示,以往信息是依附于人类存在的,而当下随着人工智能的发展,信息空间已经成为这个世界中人类社会、自然界之外的“第三极”。

    今年中国人工智能峰会的主题是“AI赋能,驱动未来”。潘云鹤在主题发言中指出,人工智能的发展已经进入“2.0时代”。从人类结绳记事、出版书籍,一直到数字时代的互联网、移动通信、搜索技术,信息始终是由人发出的,是依附于人类社会的。而当下,随着传感器的应用,例如城市街头数十万个摄像头监视着交通运行、天上的卫星收发着数据,这些传感器所发出的信息直接来源于自然世界。因此,信息空间已经成为独立于人类社会、自然世界之外的“第三极”。人类需要像改造自然世界一样,对信息空间善加利用,也能通过信息空间的利用,更好改造自然世界,所以需要发展人工智能技术。此前人工智能技术的发展一个表现,是让机器人尽可能地模仿人类我们认为,在人工智能2.0的时代,将有大量的自主智能系统出现,而不是去模拟人的行为。

图片

    当天的论坛上,由中国信息通信研究院、南京经济技术开发区打造的“南京新一代人工智能研究院”正式揭牌。南京经开区管委会相关负责人介绍,新一代人工智能研究院将围绕人工智能产业技术和应用等领域,着眼企业发展需求,依托工信部重点实验室,在宁设立“人工智能技术验证和产品评测实验室”,构建行业领先试验环境,搭建公共技术服务平台,通过3到5年努力,将研究院建设成为我国人工智能行业应用领域研究深入、技术标准覆盖广泛、开放性高、产业化推动能力强的产业技术研究院。与此同时,发挥研究院以及中国信通院技术以及资源优势,积极拓展人工智能产业领域技术研发创新、成果转移孵化、项目投资管理、创新人才培养等方面的延伸服务,助力南京建设中国人工智能产业高地。

图片

    此外在论坛上,中国信息通信研究院首次对外发布了《2018年人工智能发展白皮书》,从技术、产业多角度解读国内的AI发展态势。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)