南京
跳水救起祖孙三人的“西湖捞哥”找到了!是南京人赵长维
来源:扬子晚报网 2018-09-06 17:52:05

 图片

    扬子晚报网9月6日讯(记者 焦哲)近日,全网搜索的“西湖捞哥”找到了!他是南京江宁人,名叫赵长维,今年36岁, 家住江宁街道新洲社区。

    “西湖捞哥”,这个名字为何成为大家关注的话题呢?事情还要从今年8月1日说起。当天,有游客在网络论坛上发起寻找“西湖捞哥”的帖子。原来,8月1日,在杭州西湖景区内,来自秦皇岛的祖孙三人不慎落水,一名男子见状纵身一跃,和景区保安、岸边游客一起连救三人。看到落水者安然无恙,男子默默离开没留下姓名。

    近日,有人认出,网络上的“西湖捞哥”就是赵长维。为表扬他在杭州西湖勇救落水者的爱心行为,江宁街道新洲社区表彰赵长维为“新洲社区好青年”。

    “人没事就好!”谈及西湖边救人的事,赵长维回忆道,当时他趁着自己休年假的时间,带母亲、妻子和儿子一同自驾游,西湖是他们行程的第一个景点。

    “当天中午12点左右,我们在景区里已经逛了一个小时,走到中心岛这边就听到了呼救声。走近后发现离岸边五、六米的地方,有四双手在水里扑腾,四名落水者的头发在水里忽上忽下,其中一名穿着保安制服的男子和一名落水女子扭扯在一起,水面还飘着一顶制服帽。来不及多想,我立马放下背包、脱掉鞋子,径直向最远的落水者游去。” 赵长维说,自己用其他游客递来的木棍拽着女子,艰难地游到了岸边。其他游客则合力将一名女童拉上了岸。而那名保安未能成功营救另一名落水女子,两人越漂越远,情况万分危急。赵长维没有犹豫,再次扑进水里将两人拉上岸。见4人安全无恙,赵长维默默离开了,后来才发现右脚被划出3道伤口。

    妻子周红玲回忆说,赵长维招呼也没打就下水救人,岸上她和儿子、婆婆三人的眼睛紧紧地盯着湖面。“看着爸爸跳进水,我也想跟着下水去救人。”事后,儿子赵子豪的话让赵长维很是欣慰。

    而回忆起当时情景,落水的保安仍心有余悸。他说:“如果不是赵长维下水帮一把,我可能就没命了!”

    据了解,当时由于女童在岸边嬉戏不慎落水,孩子母亲和奶奶在拉孩子上岸时接连落入水中,他慌忙中下水救援,却被困住,情况十分紧急,幸亏赵长维在危急时刻奋不顾身,把大家救上岸,他的举动感动了落水者和景区游客。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)