南京
送文物进校园,“十朝历史文化展”将在各高校巡展
来源:扬子晚报网 2018-09-07 06:50:55

    扬子晚报网9月6日讯(实习生 严文倩 记者 张可)新学年开学之际,南京各大高校迎来了许多来自五湖四海的“新同学”,为了让学生们系统的认识南京,品读南京,6日上午,南京航空航天大学江宁校区图书馆开展了“穿越历史·共读南京,南京十朝历史文化巡展”活动。本次展览还将文物送进校园,学生更好的感受文物留下的文化气息、近距离和历史对话。

图片

    本次巡展以定都南京的十朝历史为主线,通过82张展板、500多幅图表文献和70件传世名著实物及古典艺术品,浓缩南京2500年建城史,讲述历史变革发展中的人和事,系统展现历代南京在政治、军事、文学、教育、科技、艺术、宗教、都城建设等方面的历史成就,彰显古都南京璀璨而厚重的历史文化魅力。本次巡展活动主要面向南京高校,将历时一年。展览期间有相关的历史文化专家开展讲座。

图片

    南京航空航天大学的明故宫校区坐落在明朝皇宫遗址,御园、玉带河曾是明皇宫的太庙、宫内河,曾在校内发掘出大量包括龙泉青瓷等在内的明代早期皇家建筑工艺品。据介绍,南航图书馆积极传播宣传中华优秀传统文化,构建了以日常图书推荐、羲和读书会、各类专题书展为基础,阅读素养讲座、读书沙龙为依托,读书节、暑期阅读训练营等品牌活动为抓手的阅读推广体系,充分发挥了图书馆在校园文化建设中的作用。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)