南京
这座改建公厕外墙做成“分子结构”,内部设备用上纳米技术
来源:扬子晚报网 2018-09-06 19:11:24

    扬子晚报网9月6日讯(通讯员 吕杨 实习生 张刘刚 记者 张可)今天上午建邺区城管局召开新闻发布会,通报该区创建优秀管理城市阶段性成果。推进“厕所革命”该区一大亮点,2017年至今已新改建公厕43座。今天上午,记者来到位于建邺区庐山路4号公厕,实地探访改建后的公厕。

图片

    位于梦都大街与庐山路交汇点东南处的庐山路4号公厕,只有四个坑位的临时公厕经过翻建改造升级,不仅完善了多项配套设施,干净整洁的环境也获得了附近居民的认可。从外表看,庐山路4号公厕就与人们印象中的公厕迥然不同。公厕墙体采用装配式工艺建造,具有节能环保高效的特点,保证冬季厕所内最低温度高于1℃。外墙采用五颜六色的“化学分子结构”线条装饰,具有强烈的艺术感和科技感。而公厕内部更是别有洞天。

图片

    公厕内配有纳米抑菌陶瓷感应蹲便器、儿童专用抑菌坐便器、智能感应洗手池、干手器等洁具。智能化设备的运用优化了公厕的卫生节能环境。记者发现在公厕内闻不到一丝异味,据建邺区环卫科科长徐光亚介绍,这得益于“新风系统”以多效低温等离子空气净化机“下送风”结合“低位排风”方法科学的实施除臭除味,确保公厕内空气流通。公厕内还加入了人性化便民设施,特别设置了第三卫生间和母婴室,配有壁挂可折叠儿童椅、可折叠残疾人扶手、壁挂可折叠婴儿护理床、紧急铃等,同时女厕蹲位数是男厕蹲位数的1.5倍,充分体现公厕的人文关怀和女性关怀。“以前这的公厕又脏又臭,今年改建后变得干净卫生,给我们带来了很大的方便。”正在附近锻炼的市民张先生说。

图片

图片

    同时,公厕内设有满意度评价器,供使用者对公厕环境和卫生状况作出评价。为方便市民及外地游客用厕需要,后期将引入“互联网+厕所”信息技术,开发推广公厕电子地图及手机APP,帮助市民快速、精准地查询身边公厕的位置。

图片

    “厕所革命”只是建邺区创建省优秀管理城市工作中的一部分。在创建优秀管理城市中,建邺区还定期召开推进部署会,强调把创优工作与文明城市复查相结合,与环保督察相结合,与街巷长制推进相结合,与交通安全整治相结合。针对涉及建邺区4大块26项任务,开展了大街小巷环境整治、流动摊点整治、渣土运输专项整治、违章建筑专项整治、户外广告及夜市排档等12项专项整治。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)