南京
《南京市优化营商环境100条》中涉及国土资源工作的政策解读
来源:扬子晚报网 2018-09-06 20:23:42

扬子晚报网9月6日讯  (记者 薛玲)   为进一步转变政府职能,打造全国营商环境最优的示范城市,更好地服务企业发展,激发市场活力和创新动力,《南京市优化营商环境100条》新近正式发布。扬眼特别开设“优化营商环境怎么做”专题专栏,为您详细解读“100条”。

不动产登记》》》
不动产登记再优化

南京从2016年6月28日开始实施不动产统一登记制度。2017年以来,紧扣"压缩时限、减少环节、精简材料、降低成本、增强办事群众和企业获得感",全面深化不动产登记改革,持续提升不动产登记质量,打造了不动产登记“南京模式”。为优化营商环境,高质量服务企业和民生,此次从压缩登记时限、深化不动产登记“不见面服务”、提升不动产登记“一窗受理、集成服务”、优化住房贷款审批服务、推行水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理等五个方面优化不动产登记。

压缩登记时限
2017年以来,南京市不动产登记中心先后完成十次提速,至今年上半年,在主城六区已实现抵押权注销登记、查封登记、异议登记、商品房交易登记、夫妻间约定析产的转移登记、纯更址的变更登记、个人身份信息的变更登记,以及符合条件的存量房交易登记、个人住宅类抵押登记、补换证等十类业务现场办结,符合条件的个人非住宅类抵押1个工作日办结,不符合现场办结条件的存量房交易登记压缩至2个工作日内办结,其他常规的个人类和涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日办结、非实体经济企业的不动产登记5个工作日办结。市国土资源局正在开展全市不动产登记"对标找差",推动其他行政区以市不动产登记中心为标杆,9月底前同步跟进提速。

深化不动产登记“不见面服务”
南京市不动产登记中心已于2017年在主城六区实现联网银行房产抵押注销登记、不动产登记信息查询"不见面服务",9月底前将拓展抵押权注销登记“不见面服务”范围,覆盖联网银行全部抵押权注销登记类别,包括纯土地使用权抵押注销、在建建筑物抵押注销、房产抵押注销。此外,依托"南京不动产"微信公众号、南京市不动产登记网站和"我的南京"APP等,市不动产登记中心协同市信息中心正在推进建设网上办证大厅,主城六区9月底前将实现预购商品房首次转移登记"不见面服务",实行"外网申请,内网审核,快递送证",办事群众和企业"零跑腿";预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、个人纯更名的变更登记、纯更址的变更登记等4类业务"最多跑1次",实行"外网申请,内网审核,当面查验,即时领证"。具备条件后,不动产登记"不见面服务"相关改革措施将在全市范围推行。

提升不动产登记“一窗受理”
南京市在全国首创房产交易、税收和不动产登记一体化办理,打造了"七个一"的特色服务(即:一次取号、一窗申请、一套材料、一人受理、一键缴费、一网办结、一并快递),切实取得了"办事环节明显减少、办事效率明显提高、办事群众和企业获得感明显增强"的改革成效。在此基础上,将通过推行房产测绘配图"不见面服务"、不动产权证书附图(含房产分层分户图、宗地图)网上查询、完税凭证电子化、网签后提前核验计税价格核定信息完整性(信息缺失的,税务部门提前补充完善)等措施,进一步优化提升一体化办理水平。

优化住房贷款审批服务
根据全省"3550"改革要求,存量房交易登记涉及的纯商业住房贷款审批这一环节,与房产交易、税收和不动产登记等环节一起作为一个整体进行改革优化,全流程的完成时限为"5个工作日"。为此,南京市编办会同人行南京分行营管部和市国土资源局已于今年5月面向各商业银行函发《关于进一步优化我市住房贷款审批服务的指导意见》,将大力推广应用不动产登记信息共享服务系统(银行版)和"互联网+政务服务+普惠金融"服务平台,深化业务协同和信息共享,并加强对商业银行的督导,推动优化贷款审批流程,实现省、市明确的"1个工作日内完成纯商业住房贷款审批"目标。此外,在面向招商银行成功开展试点的基础上,市国土资源局将大力推行抵押权电子不动产登记证明的应用。实践证明,抵押权不动产登记证明的电子化应用,省去了"领证"环节,实现"信息跑路"代替"人跑腿",极大地提升了发证效率,有利于商业银行加快放款,并显著降低办事成本和保管使用不动产登记证明的成本。

推行水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理。为解决群众和企业在办理不动产登记后,还需跑多次腿、多个地方办理水电气数字电视过(立)户,耗时费力的问题,我市将推行水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理。目前,已在中山路不动产登记大厅开展试点,通过增设水电气数字电视服务窗口,从7月9日起实现水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理,下一步将适时在全市主要不动产登记大厅联设水电气数字电视服务窗口。与此同时,应用"互联网+"技术,市政务办会同市信息中心和市国土资源局,正在牵头推进建设基于"我的南京"APP的水电气数字电视过户集成服务平台,将来市民可通过手机在线办理水电气数字电视过户,12月底前将在市本级试点,具备条件后在全市推广。

企业获得用地》》》
全市重大项目将重点保障
为优化全市营商环境,南京市对列入的全市重大项目予以重点保障,对于符合投资标准要求的项目,鼓励”长期租赁、先租后让、弹性出让”等多种方式供地,对科技研发项目精准保障,对符合全市”4+4+1”主导产业优化升级项目优先保障,并在地价予以大幅度优惠。此外,南京推行工业项目土地带方案出让,土地出让后规划部门不再对设计方案进行审查,探索试行新批工业用地”标准地”制度,经”一窗受理”后,用地企业可直接开工建设。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)