南京
大学生暑期实践“上山下乡”:测粉尘水质,查植被绿化
来源:扬子晚报网 2018-09-06 21:25:31

 扬子晚报网 9月6日讯 (通讯员 周金 记者 郑幼明)日前,南京邮电大学绿色风环保协会第二届星火营,举办了以“品生态金陵,寻绿色蝶变”为主题的三下乡暑期社会实践活动。

图片
本次活动主要围绕废弃矿山、露采宕口,开展一系列废弃矿山生态保护、矿山生态环境保护知识宣传教育、入户走访等活动。同时在调研区域对相关居民进行环教宣教等环保宣传。除了调研活动,他们还举办了暴走、无经费生存挑战、自然体验营等活动,旨在培养营员们的环保理念,培养营员们吃苦耐劳的精神,培养良好的团队精神以及与自然和谐相处的能力,加强参营各高校环保社团之间的文化交流,为中国环保事业培养一批优秀青年志愿者。

图片
通过紧张的前期筹备,活动最终定点于南京栖霞山、幕府山及凤凰山进行矿山调研活动,通过水质检测、粉尘污染监测、污染源数量检测、植被破坏面积检测、噪音检测等方式对矿山环境情况进行分析,并得出调研报告。
除了矿山周围环境数据的测试,同学们还进行了入户走访,听到了群众的呼声。幕府山作为一个旅游景点,道路和绿化都很不错,唯一的缺陷就是路灯、厕所等设施方面不完善。此外,山上的裸岩比较影响观景体验,甚至能看到大片漆黑的山体(受废弃矿渣影响),矿山复绿还有很长的路要走,政府应该多做一些努力。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)