南京
杨家圩公园终于要有人管了,管理处正在筹备中
来源:扬子晚报网 2018-09-06 21:57:57

图片

    扬子晚报网9月6日讯(记者 焦哲)近日,扬子晚报网报道了《秦淮河边健身,飘来“糖醋排骨”味》一文。文中梳理了江宁最大的市民公园——杨家圩公园存在的三大管理问题,分别是:饭店油烟往健身步道上排,公园里有个垃圾遍地的“城中村”,还有公园内存在电动车随便开、宠物狗乱窜、小摊贩占道摆摊的情况。文章8月31日见报后,记者进行了跟踪调查、采访,如今公园的情况有了一些积极变化:饭店已经开始整改,公园管理处也在筹备成立之中。然而,令人感到遗憾的是:公园里垃圾遍地的“城中村”却仍然没有“动静”。

    此前,有市民向记者反映:每位在杨家圩公园里健身锻炼,总觉得有点不安全。因为公园里电动自行车开得很快也没人管,公园里不拴绳或狗绳过长的狗狗乱窜,有的还是体型较大的烈性犬,真的很吓人。此外,近期公园里还来了不少小摊贩,在健身步道上占道经营做起了生意,不但侵占了市民的健身空间,还带来了一些环境卫生上的问题。

    根据记者的后续调查:目前杨家圩公园范围内确实没有一个管理单位,所以之前记者连续一个月在公园调查、采访却从来没有碰到过一个保安。

    据了解,杨家圩公园2012年建成开放后就由建设单位——江宁城建集团移交给江宁区住建局管护。这主要是针对公园内的绿化、保洁等方面。这次移交并不包括公园内的沿河健身步道的区域,因为此区域后续还要进行灯光亮化的提档建设,要在完工后才移交。目前,该工程已基本结束,移交的时间据悉初步定在10月。

    扬子晚报对公园管理混乱的报道后,引起了江宁区相关部门的重视。目前,移交工作正在加速推进。据悉,移交工作完成后,即将成立一个新的单位——杨家圩公园管理处,其工作职责就是把公园“管”起来。

    相关工作人员告诉记者:目前该公园管理处的办公场所已经基本确定,就在公园内一处原先的泵站附近。管理处将配工作人员和保安,执行公园管理规定,对公园进行有效管理。届时,令市民反感的电动车乱跑、狗乱窜以及占道经营的不文明现象有望大大减少甚至消失。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)