南京
遗憾:杨家圩公园旁“城中村”的垃圾还是没人管
来源:扬子晚报网 2018-09-06 22:04:24

 图片

    扬子晚报网9月6日讯(记者 焦哲)近日,扬子晚报网报道了《秦淮河边健身,飘来“糖醋排骨”味》一文。文中梳理了江宁最大的市民公园——杨家圩公园存在的三大管理问题,分别是:饭店油烟往健身步道上排,公园里有个垃圾遍地的“城中村”,还有公园内存在电动车随便开、宠物狗乱窜、小摊贩占道摆摊的情况。文章8月31日见报后,记者进行了跟踪调查、采访,如今公园的情况有了一些积极变化:饭店已经开始整改,公园管理处也在筹备成立之中。然而,令人感到遗憾的是:公园里垃圾遍地的“城中村”却仍然没有“动静”。

    “我们是南京市城管局环卫处的,请记者和我们联系一下……”9月1日上午,扬子晚报96096热线接到了一个求助电话。原来,本报的相关报道引起了省市领导的高度重视,8月31日晚,南京市城管局环卫处的工作人员即接到领导通知,要求他们去现场督察。可是由于杨家圩公园实在太大,工作人员一时找不到地方,所以拨打本报热线,希望记者能给他们指路。

    最终,在记者的指引下,环卫处的工作人员找到了公园里的“城中村”。令人感到遗憾的是:距离记者开始采访已经过了将近一个月、距离曝光的文章发表出来也有一天多的时间,直到督察工作人员赶到现场时,垃圾仍在。“我们一定会如实向领导汇报的”联系记者的工作人员说。

图片

    这些垃圾主要是拆迁遗留下来的建筑垃圾,此外还有一些生活垃圾——究竟归谁管呢?为了弄清楚这个问题,记者可谓是“颇费周折”。

    此前,记者在“城中村”附近发现一个界碑。界碑的一侧写着东山、另一侧写着秣陵。据后期了解,“城中村”的区域叫作骆家渡(村),原本是一个有40多户人家的村子。后来经过拆迁,大部分村民已经迁走,自2012年至今,现场还有两家。一家是原先的住户,一家是与原骆家渡村委会签订土地租赁协议从事废品收购的个体户。

    据悉,骆家渡村原先属于秣陵街道,后来划给淳化街道,属于该街道的桥头社区。拆迁工作,是由淳化街道作为主体实施的。相关拆迁费用由公园的建设单位给街道,再由街道付给拆迁户。

    现场的这块界碑是很多年以前设置的,现在行政区划早就调整,因为疏忽,界碑没有更改或者移除。

    因为拆迁单位一直没能和上述两户达成一致。原罗家渡村的拆迁工作“烂尾”至今,土地不能进行平整、开发利用。为此,公园的建设单位和淳化街道桥头社区签订了了《土地看管协议》,大约从2013年开始至今年结束,建设单位每年都付给社区一笔钱,作为“土地看管费”。

    然而,从记者前期现场观察的情况来看,社区拿了这笔钱之后,并没有真的把这块区域看管好。除了垃圾遍地以外,还有人在已经被征收但处于闲置状态的土地上开荒种菜、甚至了搭盖违章建筑。

    桥头社区相关负责人告诉记者,他是去年才调动到该社区工作的。上任后,即展开行动清理了上述菜地和违章建筑的整治行动,但拆除产生的垃圾均已清运走,并不在公园范围内,也不是记者拍照拍到的那一处地方。

    该负责人称,他社区和建设单位的《土地看管协议》到今年五月份已经结束,并没有续签,今年他们社区没有继续拿这笔“土地看管费”。关于那片垃圾,现在街道在和江宁高新园会商协调,打算组织联合清理行动。

    9月6日凌晨,记者在公园内看见,先前的那片垃圾仍“完好如初”。

图片

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)