南京
8月份南京蓝天这么多,但优良天比去年还是少了7天
来源: 2018-09-07 10:10:38

刚刚过去的8月,蓝天白云和突然到来的暴风雨,成了绝对主角。虽然收获不少高颜值的蓝天,但南京8月总体的空气质量,却不尽如人意。9月6日,南京市环保局发布8月空气质量月报。现代快报记者注意到,今年8月,南京优良天数22天,较去年少7天,空气优良率排在全省13市的倒数第一。不过,如果放到全国来看,在全国副省级城市及直辖市的排名中,南京位列第13位,好于北京、杭州、成都、天津等。具体来看,8月南京有9个污染天,臭氧是主要影响因子。

对比过去5年同期六项污染物浓度和超标天数,今年8月,南京二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等污染物均同比下降,臭氧、PM10、PM2.5均有所上升。在分析8月环境空气质量综合指数中,各指标分担率前三位分别是:臭氧、PM2.5、PM10。总体来看,在环境空气质量综合指数排名上,南京位于省内13市中倒数第四,远低于对标城市南通和苏州;在全国副省级城市及直辖市的排名中,南京位于第10位,落后于对标城市上海、杭州。

南京市环保局工作人员分析,8月上旬有一次臭氧连续超标过程,此次超标背景是风小、气温高、紫外辐射强,有利于臭氧的生成和累积,同时由于臭氧的连续超标,导致大气氧化性增强,其间细颗粒物也维持较高浓度。好在8月共有3个台风登陆长三角地区,台风过境对南京空气质量有显著提升。从8月臭氧超标天数来看,除高淳、溧水与去年持平外,其余各区都超出去年同期。

对此,南京市环保局钱锋副局长在空气质量月度分析会上指出:建筑工地的扬尘管控依然不能放松,要将下一步的工作重心放在工地上,要关注工地裸土覆盖,全天候启动“智慧工地”检测系统,对其中扬尘管控不到位的企业,要坚决予以停产。

9月以来,南京最高气温已降至“2”字头,影响空气质量的罪魁祸首臭氧,“气焰”也有所消减。现代快报记者注意到,进入9月以来,南京迎来5个优良天,1个轻度污染天。未来几天,空气质量也主要为优良。 来源:现代快报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)