南京
南京画家操刀设计《诗经》邮票,再现六首诗歌意境
来源:南京日报 2018-09-07 14:58:53

  9月8日,中国邮政将发行《诗经》特种邮票1套6枚。该套邮票选取了6首《诗经》名篇进行解读,由中国美术家协会理事、南京画家高云设计,采用传统工笔手法艺术化地渲染了诗歌意境,为邮迷们带来了一套古色古香、雅俗共赏的中国古典诗词邮票。

《诗经》邮票延续了备受邮迷推崇的中国古典诗词题材,精选《周南·关雎》《秦风·蒹葭》《秦风·无衣》《小雅·鹿鸣》《小雅·鹤鸣》《鲁颂·駉》六首脍炙人口的诗歌。

高云早在1987年便与邮票结缘,他设计的第一套邮票《徐霞客诞生四百周年》,获得了全国邮票评奖最高奖——最佳邮票设计奖。此后,他又先后设计了《民间传说——梁山伯与祝英台》《京剧生角》《宋词》《儒林外史》等古典题材邮票。

此次由他操刀的《诗经》邮票采用传统工笔手法,与其设计的《宋词》邮票一脉相承,用虚实相间的艺术手法再现诗歌意境:《周南·关雎》通过和鸣的雎鸠,河中的荇菜,河畔温婉恬静的女子,描绘了对美好爱情的追求;《秦风·蒹葭》中,芦苇铺满河面,河边的男子似在思念爱人,描绘了追求所爱而不及的惆怅与苦闷;《小雅·鹿鸣》中,宾客们琴瑟歌咏,把盏举杯,鹿群在远处呦叫,洋溢着欢快的气氛……

作为中国古典诗词邮票系列的延续,《诗经》邮票采用套票版张设计形式,边饰处还设计了“印章二维码”,用手机扫描“印章”就能欣赏《诗经》全文诵读。来源:南京日报 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)