南京
【关注金洽会】玄武区与东南大学签约共建南京设计名城项目
来源:扬子晚报网 2018-09-07 17:43:27

扬子晚报网9月7日讯(记者 董婉愉)玄武区与东南大学签约合作建设南京设计名城项目,开辟国际建筑设计大师工作室,对辖区包括南京卷烟厂老厂区在内的地标性建筑重新设计,开辟设计大师工作室,重新定位玄武区和南京市作为世界设计之都的新角色。今天下午,南京金洽会玄武专场,以“智联四海 慧集玄武 创新驱动产业新发展”为主题在汉府饭店举行,东大•南京设计名城建设、徐庄高新区投资环境等作了推介。

图片
东大·南京设计名城项目已启动
玄武区政府与东南大学、南京新工投资集团签订合作共建东大·南京设计名城协议,依托东南大学高水平设计学科创新能力,与玄武区高密度设计资源集聚空间,加快校地融合深入发展,推动玄武区环东大区域产业经济和城市空间整体转型升级和高质量发展。
据介绍,得益于丰富的科技人才资源、独特的文化旅游资源等配套支撑,玄武区设计产业一直稳步发展,最近三年来城乡规划设计、建筑设计等高端工程设计产业年均增幅超过20%。2017年设计产业链上的企业超过1000家,年设计产值超过50亿元。该产业产值超千万元的有22家,超亿元的有6家。空间上,玄武区环东大区域可用于发展设计创新经济的空间约50万平方米。
“包括南京卷烟厂等老厂区在内的地标性建筑,将重新赋予其国际经典设计元素内涵,以适应玄武区山水城林得天独厚的自然条件优势。”东南大学副校长吴刚介绍,学校设计教育文化底蕴深厚,是中国近现代建筑和人居环境设计科学与教育的发源地和设计人才培养摇篮,拥有4位两院院士、3名全国工程勘察设计大师。据玄武区商务局介绍,东大·南京设计名城开发建设将分为三期统筹推进。第一期从今年到2020年,建设东大设计创新内核功能区,二期自2021年到2023年,重点打造环东大设计产业集聚生态圈,三期自2024年到2025年,形成设计之城的多级辐射带。

图片

   东南大学副校长吴刚先生在介绍东大·南京设计名城项目。

近期,东南大学玄武设计创新研究院、南京时尚设计中心、大师/院士工作室等一批重点建设项目正在加速推进。力争到2025年,形成百亿级都市现代智慧设计产业集群,加快玄武转型升级步伐,推动产业向价值链高端攀升,为全市制造业提供生产性服务业的优质要素支撑,持续促进南京经济高质量健康发展。


新兴产业基地和创新转型平台——徐庄
徐庄高新区自2017年升级为省级高新区以来,在玄武区委区政府的大力支持下,形成了集徐庄软件园、铁北红山新城、珠江路创业大街、南理工科技创新园、玄武科技金融园为一体的“一区四园”发展格局。近年来,在南京大力实施“121战略”、建设具有全球影响力创新名城的新浪潮中,玄武区以“两落地一融合”为抓手,将徐庄高新区定位为战略性新兴产业基地和创新转型的重要平台,配套落实了一系列产业扶持的优惠政策,引进了一大批高新企业。2017年软件信息服务收入600亿,占玄武区软件信息服务收入的95%,在此基础上,大力推动高新技术产业的应用和发展。徐庄已经成为玄武聚力创新的“火车头”,近年来,园区不断推进创新服务体系建设,突出抓好平台建设、产学研合作、科技成果转化、人才引进等重点工作;新型研发机构工作初见成效,市级备案新型研发机构 1 家,参加市集中签约新型研发机构 5 家。目前苏宁、途牛、先声药业、东华能源等全球总部集聚于此,共有涉外类企业100余家,涉及美国、英国、新加坡、韩国等11个国家和地区的外资企业,总投资额逾30亿元。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)