南京
每月只要缴173元,曹后一村居民将用上“租赁式”电梯
来源:扬子晚报网 2018-09-07 16:50:37

扬子晚报网9月7日讯(记者 董婉愉)老楼装电梯是众多家庭改善出行条件的梦想,但在实际操作中,资金筹措往往会成为推进中的一个现实“瓶颈”。玄武区既有住宅增设电梯推进工作一年多,一直在创新探索不同的增梯方式,“租赁式”电梯就是其中一项。记者今天从“玄武发布”微信公众号了解到,曹后一村居民有了“租赁式”电梯,一个月缴费173元就可以使用,这也是玄武区的“租赁模式”电梯。经过3个月协调,该部电梯马上开始动工。
“房子一建好,我就住这里了,已经有35年,也算是个‘钉子户’了。”住了半辈子,这套位于曹后一村9幢的70几平的单位福利房承担了刘春兰夫妇俩养老的重任。虽然房子在3楼,但这些年,老两口也是吃了不少没有电梯的苦。“这边楼层高,老伴以前腿部还做过手术,上下楼比较吃力。”
心疼老两口出行不便,儿子曾接他们去江宁的新房里住,但住不了几个月,他们又搬回来了。“一梯两户,平时没有邻居说话,不习惯。”刘春兰说,“其实我们住这里也不会时时找邻居聊天,只是住惯了,起码出个门就有人打打招呼。”

图片
从2017年4月玄武区推行既有住宅增设电梯惠民工程开始,刘奶奶就有过加装电梯的想法,单元楼不少人家都表示认同,“不过要我拿出好几万来装电梯,我就不一定想装了。”除费用原因,老两口也对增设电梯的过程及加装以后的维保有一些顾虑,“我们也是怕烦,就想算了吧。本来以为装不起来的,后来说可以‘租电梯’用了,这下就好了。”
今年5月,伴随“租赁式”电梯政策落地,刘春兰夫妇搁浅的电梯梦重新被拾了起来。“我们一共6层楼,一梯四户,实际出资的(租金)是11户,算下来我一年给2080元,每个月173块钱就能乘电梯上下楼了,我肯定愿意啊。”不仅如此,“还有电梯用起来以后的保养、电费、维修费……都不用支付。有了新契机,单元楼加装电梯推进的速度也明显加快。
红山街道介绍,像曹后一村9幢这样一梯四户的比较会倾向于选择租赁式(电梯),因为资金分摊以后,居民首次付款的压力减小了很多。据悉,考虑到项目的可持续性,玄武区采取了与其他城市不同的市场化模式,即在政府的支持下,发挥市场的主体作用,通过企业运营的方式来推进租赁式电梯。在甄别“租赁式”电梯公司的过程中,该区主要参考的是企业实力以及项目的可复制性,根据企业资质进行择优选取。
玄武区增梯办负责人介绍,全区推行租赁式电梯试点3个月,已有30部电梯签约,居民反映较好,预计到今年底可以签约及建设电梯50部。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)