南京
中国区域服务贸易发展指数,南京位居第二梯队
来源:扬子晚报网 2018-09-07 19:15:00

图片

扬子晚报网9月7日讯  (记者 薛玲)   2018全球服务贸易大会9月7日在南京正式开幕,在大会同期举行的高峰论坛上,商务部研究院首次发布了《全球服务贸易发展指数报告2018》,扬子晚报记者现场采访时获悉,南京位列中国区域服务贸易发展城市第二梯队。
2018全球服务贸易大会由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市政府共同主办,以“开放融合、创新发展”为主题,邀请国际服务贸易机构、全国服务贸易创新发展试点地区代表、境内外知名企业高管等,深入探讨服务贸易创新发展、服务外包转型升级等议题,为推动南京服务贸易创新发展提供前瞻思考和意见建议。
《全球服务贸易发展指数报告2018》是全球首次发布的服务贸易领域发展指数报告,《报告》显示,我国位居全球服务贸易发展指数第20名,也是进入前20强的唯一一个发展中国家。中国区域服务贸易发展指数从省级层面上来看,北京、上海、广东位居第一梯队,江苏、天津、浙江等10省市位居第二梯队。从城市层面看,北京、上海、广州、深圳位居第一梯队,南京、杭州、苏州、武汉、成都、天津、厦门位居第二梯队。
《报告》采用包括服务业规模、结构、地位、产业基础和综合环境五个方面指标,综合、全面、客观地反映了全球各国家地区的服务贸易发展水平。与此同时,对国内省市、自治区,以及服务贸易创新试点城市的发展绩效做出综合、全面、客观的评价,反映各地服务跨境贸易发展水平,以及各地服务产业国际化水平和服务业对外开放程度。《报告》旨在总结服务业先进发展经验,为我国各地开展服务业国际合作寻求切入点。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)