南京
南京每支疫苗都将全程可追溯
来源:扬子晚报网 2018-09-07 20:53:54

扬子晚报网9月7日讯  (记者 薛玲)  南京每支疫苗都将全程可追溯。南京市政府办公厅新近发布了《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》,《意见》中除要求加强疫苗流通管理,确保疫苗供应质量外,也要求规范预防接种管理,提高接种服务水平。

规范疫苗集中采购
目前疫苗主要分为政府免费向公民提供的第一类疫苗,由公民自费并且自愿受种的其他疫苗称为第二类疫苗。《意见》中明确,第一类疫苗由省疾病预防控制中心招标采购后分发市、区疾控中心。第二类疫苗,在省级集中采购完成后,各区建立二类疫苗遴选制度,成立区疫苗遴选委员会,确定疫苗采购品种,与疫苗生产企业签订采购供应合同,并供应给辖区的接种单位。

加强疫苗冷链配送管理
疫苗对温度敏感,温度过高会失效或减效,需要通过全程冷链来保证疫苗质量和效果。根据我国疫苗流通的相关规定,疫苗必须冷链运输。《意见》中规定,第一类疫苗,由疫苗生产企业供应给省疾病预防控制中心后,再由市、区疾病预防控制机构逐级分发至接种单位。第二类疫苗,由疫苗生产企业直接向区疾病预防控制机构配送,也可委托具备药品冷链运输条件的企业配送,再由区疾病预防控制机构供应给接种单位。南京市卫生计生委、市食品药品监管局将建立健全疫苗冷链配送管理体系,加强冷链储运过程的规范化管理,指导疫苗生产企业选择具备较好冷链储运条件的配送企业,发挥集中配送的效率优势。

加强疫苗全程追溯管理
南京市食品药品监管局、市卫生计生委将根据国家、省统一部署,加快推进疫苗追溯信息系统建设,采取信息化手段,加强疫苗流通和使用全过程追溯管理。市卫生计生委将加快对全市预防接种信息管理系统进行升级改造,构建集疫苗采购配送、冷链全程管理、接种全程服务、视频远程督导、接种反应监测、免疫效果评估于一体的预防接种综合管理平台,实现预防接种信息的实时交换与共享。

加强第二类疫苗接种管理
市、区卫生计生行政部门要综合评估相关疾病负担和疫苗安全性、有效性、卫生经济学评价、供应能力等因素,经专家论证后,会同财政等部门提出将有关疫苗纳入第一类疫苗的建议,报同级人民政府批准后公布实施。加快推进将水痘疫苗等安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入第一类疫苗,使群众享受到更加优质的接种服务。

完善预防接种异常反应补偿机制
《意见》中还提出了进一步加强疑似预防接种异常反应监测和报告工作,提高预防接种异常反应调查诊断及鉴定水平,按规定做好预防接种异常反应补偿工作。落实预防接种异常反应补偿保险机制,通过保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿,鼓励疫苗生产企业参与第二类疫苗异常反应补偿保险,提高预防接种异常反应补偿效率和补偿水平。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)