南京
南京市长发出“五问”:创新名城怎么建?
来源:紫金山新闻 2018-09-08 15:13:32


今年年初,南京提出了“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,把创新名城建设提高到城市定位的高度,进一步谋划推进。

南京创新名城怎么建?9月8日,作为南京金洽会的重要活动之一——2018南京市长国际咨询会议如期举行,南京市市长蓝绍敏在会上发表主旨演讲,围绕“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”发出五问,请与会的国内外专家学者为南京创新名城建设出谋划策。

图片

 

创新资源“三个富集”,存在问题“三慢两缺”

南京有十分丰富的创新资源,具体概括为“三个富集”。

高校资源富集,目前,全市拥有高等院校53所,“双一流”建设高校数量、国家重点学科均居大陆第三……

创新人才富集。南京拥有84万在校大学生、82位两院院士、417名国家“千人计划”特聘专家、40多万科研人员,每万人拥有在校大学生数量、研究生数量均居全国第二……

创新平台富集。南京拥有国家级工程技术研究中心17家,国家级重点实验室31家,中国科学院有6个研究所在南京;正在建设的“紫金山网络通信与安全实验室”,是我国在通信与信息领域唯一的国家级重大科技基础设施。这些创新资源和要素,都是南京推动科技创新的力量之源。

不过,蓝绍敏表示,尽管拥有丰富的创新资源,但目前南京科教资源优势还没有完全转化为创新优势,主要表现为“三慢两缺”:一是科技工作转型慢。二是新旧动能转换慢。三是科技成果转化慢。四是既缺“高原”更缺“高峰”。

这些矛盾和问题怎么解决?进入新时代,南京在创新驱动发展上如何突破?

图片

市长问计:抛出五问

当前,南京创新名城建设才刚刚起步,依然任重道远。蓝绍敏围绕建设创新名城抛出五问。

1、如何打造宽容失败的创新生态?

哪个地方创新生态好,哪个地方就会不断涌现出新技术、新产品、新业态,就能够成为创新的高地。

今年以来,南京在这方面进行了一些探索:

比如,南京拿出50亿元专门做初创期投资基金,重点扶持处于初创期的科技型中小企业,这一规模在全国同类城市都处于前列。南京规定对在南京新注册成立天使投资、创投企业,将给予最高1500万元奖励;对投资南京种子期、初创期科技企业的,将给予最高500万元奖励,出现投资损失的,还可获得最高600万元补偿……

“如何进一步深化创新政府绩效评价机制,使之既能体现鼓励创新、宽容失败的价值导向,又能够发挥绩效评价对创新的促进推动作用?如何进一步营造宽容失败的创新社会环境,在全社会形成更为浓郁的创新文化氛围?”蓝绍敏希望专家出谋划策。

图片

2、如何更好地推动创新资源持续集聚?

城市创新的确需要足够吸引创新要素集聚的政策,但也不能简单地变成一个比拼政策优惠的擂台。

蓝绍敏说,南京在集聚创新资源的实践中,逐步探索形成了三种模式:一是依托产业发展集聚创新资源。二是依托龙头企业集聚创新资源。三是依托顶尖人才集聚创新资源。

比如,图灵奖唯一华裔得主、清华大学姚期智院士,选择南京成立了图灵人工智能研究院。在姚院士带领下,研究院成立仅短短数月就落户了12个“AI+”孵化项目,集聚了一支一流的人工智能基础研究人才队伍。

当然,吸引集聚创新资源的渠道还有很多。

“在这方面,国内外围绕吸引集聚创新资源还有什么成熟模式和先进经验?南京如何进一步完善现有创新政策体系,使之更有针对性和实效性?如何发挥南京特色优势,形成持续吸引创新要素的长效机制? ”蓝绍敏发问。

图片

3、如何实现深度的跨界融合创新?

跨界就有融合,融合才有创新。历史经验也表明,创新与产业许多重大突破往往是在多领域交叉融合、相互渗透中产生的。

蓝绍敏发问:

“南京如何更好地与高校院所建立起紧密的合作关系,将科技创新成果更多更快地转化为推动产业发展的现实动力?如何搭建更好的平台载体,在更大范围内配置创新资源,促进各领域深度跨界融合,突破一批关键领域核心技术?如何借鉴国际先进理念,加快推动校校融合,营造一个资源共享、信息交互、人员共生的文化氛围,让不同的想法、不同的创意相互碰撞、相互激发?另外,还有哪些方面需要我们重视和拓展?”

4、如何更好地打通政策落地“最后一米”

今年以来,南京围绕创新活动的“痛点”“堵点”问题,出台了一批创新政策,实施了一系列改革举措。

南京出台创新名城建设实施意见,形成“1号文件+45个配套细则”的政策体系。

改革方面,南京制订出台了《南京市优化营商环境100条》。另外,南京正在加快推进工程建设项目审批制度改革试点,力争在完成国家改革目标基础上,实现全国领先的“864”目标,使南京成为全国工程建设项目审批最高效的城市之一。

“我们期望各项政策措施都能尽快落地见效,否则,即使是‘最后一米’不畅通,效果都会大打折扣。”蓝绍敏问计专家,国内外在推动创新政策落地上有什么更好的做法?如何更好地建立政府与企业、人才之间长效沟通机制?如何科学精准评估政策和改革成效?如何全面调动各方积极性,把政策效应尽快释放出来?

图片

5、如何使南京创新名城建设更具竞争力?

纵观国内外有影响力的创新名城,都有一个极为鲜明的独特标识或特点。

像硅谷以其一流的创新生态环境闻名于世,深圳坚持4个90%的创新模式,走出一条独具特色的自主创新道路。

南京创新名城的具体内涵是打造“五名”标志、成为“五最”城市,“五名”即“名校、名所、名企、名家、名园区”,“五最”即建设开放创新氛围最佳城市、创新效率最高城市、资金流信息流等枢纽功能最强城市、知识产权保护最严格城市和营商环境最优城市。

“立足南京现有发展基础,我们在创新名城建设上,还有哪些差距和不足?还可以在哪些领域重点突破,形成创新的比较优势,使城市的创新能力与城市地位相适应、与高质量发展需求相适应?如何进一步优化南京创新名城建设路径,实现弯道超车、后发先至,在国家创新体系建设中扮演更为重要的角色?”蓝绍敏期待各位嘉宾提出针对性的意见建议。 来源:紫金山新闻

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)