南京
南京市长国际咨询会议上,各路“大咖”为南京创新名城建设支招
来源:扬子晚报网 2018-09-08 16:57:25

图片

扬子晚报网9月8日讯  (记者 薛玲)  创新名城如何建?在9月8日举行的“2018南京市长国际咨询会议”上,各路“大咖”纷纷给出了自己的建议。“南京市长国际咨询会议”每年聚焦一个事关城市发展的重大议题,向来自国内外的专家学者进行咨询,听取各方建议和前沿声音。本次会议有针对性地邀请了一批重量级嘉宾参会,包括中国科学院院士、南京大学校长吕建,爱尔兰驻华大使李修文,中国美国商会会长兼理事会主席蔡瑞德等。

发展现状》》》
创新过程中面临“三慢两缺”

高校资源、创新人才、创新平台富集的南京尽管拥有丰富的创新资源,但目前南京科教资源优势还没有完全转化为创新优势,南京科技创新潜力还没有充分发挥出来,在创新过程中,还存在一些突出矛盾和问题。主要表现为“三慢两缺”:即科技工作转型慢,新旧动能转换慢,科技成果转化慢,同时既缺“高原”更缺“高峰”,企业研发投入不足,自主创新能力不强,产业发展缺乏核心技术支撑,领军型龙头企业偏少,相关原创性、引领性基础研究比较薄弱。

市长五问》》》
市长问计专家学者

面对这些矛盾和问题,南京明确提出实施创新驱动发展“121”战略:“1”就是建设一个具有全球影响力的创新名城;“2”是打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”;另一个“1”是构建一流的创新生态体系。并结合新一轮城市总体规划修编,提出“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,把创新名城建设提高到城市定位的高度。“2018南京市长国际咨询会议”以“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”为主题,会上,南京市市长蓝绍敏发表主旨演讲,并抛出了五个问题:如何打造宽容失败的创新生态?如何更好地推动创新资源持续集聚?如何实现深度的跨界融合创新?如何更好地打通政策落地“最后一米”?如何使南京创新名城建设更具竞争力?

专家建议》》》
1、坚持自主创新
建议人:许善达
在联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达看来,南京作为长江下游第二大经济中心,在长江经济带中扮演着区域中心的重要角色,在科技引领发展的新时代下,唯有持续创新才能发挥南京的区位优势。但许善达强调,应以企业作为科技创新的主体,而不是政府决定企业应该做什么。政府要做的,是制定制度来分担企业科技投资中的风险成本。与此同时,我们也应当坚持自主创新的方向,因为核心技术是买不来的。

2、小企业不可替代
建议人:陈清泰
联办财经研究院专家、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰围绕五个方面,提出了建设创新型城市的政策思考:创新型城市的要义是创造良好的创新生态;重新定位政府、市场和企业的关系;尊重企业家的首创精神,确立企业的主体地位;重视中小企业不可替代的作用;产学研结合,大企业与中小企业的结合。尤其值得一提的是,技术创新是一个试错的过程,大企业往往依赖传统技术、被大量存量基础拖累,而中小企业拥有灵活快速的决策机制,勇于冒险和分散风险的能力,政府应该借助市场力量,推动中小企业发展,进一步确认其不可替代的作用。

3、培养和聚集顶尖人才
建议人:施一公 
“顶尖人才吸引一流人才,培养一流学生。二流人才选择三流人员。”西湖大学校长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士施一公认为,南京创新名城建设的必由之路,是培养和聚集顶尖人才。与此同时,施一公还给出了不同时期的策略,中短期策略:加强对现有高校的支持;提供优惠条件,招商引资,依靠具有一定实力的创新企业营造创新氛围。长期策略:建设和发展世界一流大学,及依附于世界一流大学的研究院所,在机制体制上予以保证,真正保障培养和聚集世界顶尖人才的策略得以实施。

4、加快金融与科技的深度融合
建议人:马蔚华
中国企业家俱乐部理事长、招商银行股份有限公司原首席执行官马蔚华提出了:加快金融与科技的深度融合,助推南京经济高质量发展的观点。在中国经济高质量发展的主旋律背景下,南京要实现高质量发展,同样要注意用好金融与科技的力量,而在这两方面南京均有一定的优势,马蔚华建议南京做好四个方面的工作:积极营造支持产业创新发展的金融环境;千方百计提高科技创新转化效率;努力打造金融科技高地;想尽一切办法留住人才。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)