南京
中国战区日军签字投降纪念日,“平顶山惨案展”在南京开展
来源:新华报业网 2018-09-10 10:47:24

  9日,平顶山惨案图片展在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅举行开幕式。

  此次图片展分为“东北沦陷辽东抗战”“惊世暴行惨绝人寰”“抗战胜利审判战犯”“勿忘国耻珍爱和平”四个部分,展出画面34张。展览将持续一个月。

  1931年“九·一八”事变后,日本关东军武装占领中国东北,炮制伪满洲国。1932年9月16日,全副武装的日军守备队和宪兵以“通匪”的罪名,在抚顺平顶山村屠杀3000多名手无寸铁的百姓,而后用汽油焚尸,崩山掩埋,以掩盖罪行,制造了惨绝人寰的平顶山惨案。

  “抚顺平顶山惨案遗址是目前我国保存较完好的日本侵华期间大规模屠杀中国平民的现场,是日本军国主义犯下反人类罪行的铁证,希望此次展览让更多的国内外观众,特别是广大青少年了解这段惨痛的历史,以铭记历史,捍卫和平。”抚顺平顶山惨案纪念馆馆长周学良说。

  1945年9月9日,中国战区侵华日军投降签字仪式在南京举行,侵华日军总司令、日本投降代表冈村宁次在无条件投降书上签字。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说:“我们在中国战区日军签字投降的纪念日,在展示中国战区日军投降的专题展厅内举行‘平顶山惨案展’,就是要更好地立足于当下而追思过去、珍视未来,即便现世阳光普照,勿忘曾经黑暗沉沉。”

  去年9月,南京被国际和平城市协会宣布为第169个国际和平城市。今后几天,南京还将举办国际和平日纪念活动。 来源: 新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)