南京
《南京市优化营商环境100条》之金融服务
来源:扬子晚报网 2018-09-10 11:51:49

 

扬子晚报网9月10日讯  (记者 薛玲)  为进一步转变政府职能,打造全国营商环境最优的示范城市,更好地服务企业发展,激发市场活力和创新动力,《南京市优化营商环境100条》新近正式发布。扬眼特别开设“优化营商环境怎么做”专题专栏,为您详细解读“100条”。

起草背景》》》
直面中小微企业“融资难融资贵”
提升金融服务水平是营商环境建设的重要内容,同时也是优化营商环境的重要基础和助推力量。在前期起草《南京市提升金融服务优化营商环境专项实施方案(送审稿)》和《金融服务问题解决方案(送审稿)》的基础上,在南京市发改委的统筹安排和人行南京分行营管部的大力支持下,围绕中小微企业“融资难融资贵”问题,进一步起草完善了《南京市优化营商环境100条》中部分金融服务相关条款。

主要内容》》》
降低贷款门槛与成本
从企业角度提出:降低贷款门槛与成本,以及通过保险增信获得银行贷款。2011年,南京市出台了《科技创业投融资体系建设计划》,全面启动科技金融体系建设工作,符合条件的初创期、成长期科技型企业,向我市授牌的科技银行申请贷款并通过审批的,有70%左右的机率获批基准利率(2015年开始,符合条件的文化企业在文化银行也可享受同等扶持政策)。以2016-2017年为例,全市11家科技银行共对我市4415家科技型企业发放贷款263亿元,共为科技型企业节省贷款利息成本约1.7亿元。截至2018年6月末,科技贷款余额177.39亿元,比年初新增27.06亿元,其中:初创期、成长期科技型企业贷款余额127.85亿元,基准利率贷款余额98.73亿元,占比达77.22%。

通过保险增信获得银行贷款
符合条件的中小微企业可以通过到合作保险机构购买小额贷款保证保险进行增信,获得合作银行贷款支持。截至2018年6月末,小额贷款保证保险投保企业达299家,缴纳保费2790万元,获得信贷资金支持近7.75亿元。三是申请互助基金节省转贷成本。符合条件的小微企业,可以到南京市联合产权(科技)交易所申请小微企业应急互助基金,完成转贷操作,降低转贷成本,防范化解资金链断裂风险,截至2018年6月末,小微企业应急互助基金规模1.2亿元,合作银行11家,累计服务企业78户,开展转贷业务151笔,累计投放转贷金额5.48亿元,带动合作银行实际续贷6.96亿元,为小微企业节省转贷融资成本近2000万元。

担保机构可获风险补助和代偿分担
从金融机构角度提出:担保机构可获风险补助和代偿分担,以及股权投资企业可获开办奖励、投资奖励及风险补偿。担保机构对中小微企业以及科技型企业、涉农企业、文化企业、“创业南京”英才计划项目开展的符合条件的担保业务,可获得一定比例的风险补助和担保代偿。根据年初出台的市委1号文件的配套文件《南京市关于扶持股权投资机构发展 促进科技创新创业的实施细则(试行)》,对不同类别不同阶段的股权投资企业设置了不同的奖励补偿标准。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)