南京
江宁新成立的稻米产业联合体,其特色食品要“上天”
来源:扬子晚报网 2018-09-10 16:30:01

图片

    扬子晚报网9月10日讯(通讯员 蔡军宁 记者 焦哲)10日下午,位于江宁台创园的南京味洲航空食品股份有限公司在省市区农业部门的指导下,牵头成立南京首家稻米主食加工产业化联合体。据悉,加入该联合体的农户,相对于过去种植普通粳米每亩可增收500多元,所有农户预计每年总共增收260余万元。

    南京味洲航空食品股份有限公司是南京地区最大的航空食品生产商之一,在全国航空、高铁食品市场占有16%的份额。该公司自2011年落户江宁台创园以来,先后为青奥会、杭州G20峰会提供餐饮保障,拥有6000平米中央厨房生产车间和近20000平米的生产仓储大楼,日产冷冻餐点8万份。

图片

    近年来,该公司开发了米汉堡、乌饭宝宝等特色航空食品,今年又新研发出了不需冷冻保存、在常温下即可保质3-6个月的“常温餐”,深受航空公司和旅客喜爱。公司日出货量6万份以上,每天需求原料糯米达6000公斤!

    此次,味洲航食与南京稻麦香等2家合作社、1家专业稻米加工厂、5家家庭农场共同创建江宁区稻米产业化联合体,将共建稻米种植基地5500多亩,带动农户300多户。

    江宁区稻米产业化联合体秘书长孔祥维介绍说,联合体的成立将解决南京地区稻米加工方式单一、企业规模过小等市场难题,将种植户直接与市场相连接,通过订单化生产引导稻米品种结构优化、推广物联网等农业生产新模式,推进南京地区农业供给侧改革。参与联合体的企业,在章程框架内分工职责明确,创新推动“农业企业+农民合作社+家庭农场(种植大户)”深度对接,抱团发展,合作共赢,力争三到五年内企业和联合体销售收入实现翻番,创成一二三产业融合发展的新型农业综合体。

    味洲食品作为省级农业龙头企业,在发展壮大的同时,也在带动更多的农民增收致富。据悉,该联合体将以高于市场价5%的价格收购联合体内部农户稻米。农户相对于过去种植普通粳米可以实现每亩增收500多元。加入联合体的所有农户预计每年总共增收260余万元。

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)