南京
没有相关手续,却私下偷偷动工 南京城北“星河WORLD”项目涉嫌无证施工
来源:扬子晚报网 2018-09-10 19:13:19

今年5月底拿到地,目前尚未取得相关文件,竟已偷偷施工一个多月了。近日,扬子晚报新闻热线96096接到多位市民的投诉,称位于南京市玄武区红山街道恒嘉路以西的一处工地,存在无证施工的现象。记者实地调查发现,这处工地是南京星河三个多月前刚刚拍下的NO.2018G16地块。记者在工地出入口及周围并未见到任何许可证公示,在网上也无法查到该项目的《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》,涉嫌无证施工。扬子晚报/扬眼记者 宋南飞

图片

工地现场
“幼儿园”建至2层,还有住宅正在打桩

据报料市民反映,星河地块沿恒嘉路一侧被很高的围墙挡了起来,很难看到里面在做什么,但如果走到工地另一侧的一条小路,能发现被绿色围墙围住的工地上已冒出了一栋小楼,目测有两层高,而工地四周没有任何标识介绍。

按照市民的指点,记者来到星河NO.2018G16地块的现场,位于恒嘉路的一侧均被高高的围墙挡住,仅有一个小门可以进入。在工地附近,记者并没有找到诸如《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》等按规定需要在施工现场醒目位置公示的任何信息。

记者沿着工地外围走到另一侧的华跃路上,发现另一处大门,但同样没有找到任何公示牌,且站在围墙外赫然就能看见一座数米高的建筑。“这个是幼儿园,已经盖了一大半了,大概还有一个多月就能建好。”工地上一位工人告诉记者。在幼儿园前方的工地上,可以看到挖掘机、打桩机等多种大型机械,地面上堆放着建筑材料,虽然是正午时分,现场仍有工人在操作机械。工人们告诉记者,这个位置将建四栋高层住宅,目前正在打桩。这位正在施工的工人还透露,他从今年7月份就在这里开始工作了,算起来已经有一个半月的时间。

记者调查
拿地不过3个多月,未获得施工许可证

随后,记者在南京市国土资源局官网上查询得知,南京市玄武区红山街道恒嘉路以西A地块即NO.2018G16地块,在今年5月30日刚刚成功出让,由深圳市星河房地产开发有限公司以底价40.8亿元拍得,与该开发商在去年2月拿下的G101地块仅一街之隔。

记者分别按照地块编号和建设单位名称检索,在南京市规划局网站查询了相关证件信息。结果显示,2018年7月19日,NO.2018G16地块拿到《建设用地规划许可证》,8月30日该地块的建筑方案申报刚刚办结,而南京市规划局官网上并没有有关NO.2018G16地块的《建设工程规划许可证》信息。同样,记者在南京市建委公开信息中也检索不到该项目的施工许可证。

据了解,在拿地两个月后,位于德基的南京星河城市展厅正式公开,并宣布将把G101和NO.2018G16两幅地块进行整体开发,总体量约60万㎡的“星河WORLD”正式亮相。然而,宣称要“创造城市美好未来”的星河,竟然没有公示任何施工信息,居然涉嫌无证施工。

主管部门
无证施工明令禁止,违规将遭处罚

“建设工地应当将规划许可、施工许可等合法的审批文件在工地外围进行公示,如果在工地现场没有看见相关公示牌,主管部门的官网上也检索不到相关信息,就说明该项目的施工许可证尚未办理成功。”南京市建委的一位工作人员告诉记者,没有取得施工许可证就提前动工,是明文禁止的违规行为。主管部门表示,将会在接到投诉后进行现场核查,如情况属实,将根据规定责令停工整改,并进行相应处罚。

无独有偶,记者采访得知,去年年底,星河南京首幅地块G101就因为“无证施工”被媒体曝光过。

“星河进入南京后一共拿了两块地,第一块地因为达到最高限价,需要现房销售,直到现在还没开盘。而G16地块的地价又高达40.8亿元,开发商的资金压力可以想象。”南京一位房地产专业人士告诉记者,开发商或是为抢工期铤而走险,不惜冒着违规的风险,也要抢先开工,以便早点推房,缓解资金压力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)