南京
体育老师真的教数学了,这个教师节教师也“跨界”
来源:南京日报 2018-09-11 11:39:54

 “你的数学是体育老师教的吧?”这样的玩笑话,昨天在游府西街小学变成了现实,该校140名教师全部“跨界”上课,数学课是体育老师教的,音乐课来的是语文老师……校长称,教师节里的特殊安排,不仅是为了让孩子们感受到老师的多才多艺,更重要的是引导老师们成为综合性的全科教师。

昨天一早,当二(3)班的数学老师邹彦卿出现在该班的体育课上时,操场上立马沸腾了起来。“邹老师你走错地方了吗?”“没错,这堂课就是我来教!”随后,邹老师一板一眼教起了花样跳绳:双脚跳、双脚左右跳、单脚交叉跳、双飞……

邹老师说,她平时就比较喜欢跳绳,为了这节体育课,她花了一个下午备课,观摩了不少花样跳绳的视频,“感觉上完体育课,和孩子们更亲近了,特别开心!”

数学老师上体育课,孩子们觉得还能接受,但是当五(1)班的数学课堂走进来的是体育老师许国时,孩子们都惊讶得合不拢嘴。“我的数学真是体育老师教的啦!”孩子们一边哈哈大笑,一边吐槽,“挺担心的,估计上不好吧。”

体育老师教起数学来,还真像那么回事。“挺专业的,跟我们数学老师讲得差不多。”课后,孩子们笑着说。许国说,他选择上数学课并不是闹着玩。“我原本学的就是数学专业,后来因为学校缺体育老师就转行了,一晃都10年了。这次上数学课,心里还是有底的。”许国坦言,学校一直积极鼓励他们成为综合性的全科老师,语文老师弹钢琴、数学老师教体育等也是常事,“我在学校里除了英语和音乐没教过,其他都教过。”

记者了解到,当天该校140名老师全部实现“跨界”上课。校长万代红介绍,能实施“跨学科”教学、具备综合教育教学能力的“全能型”教师,是未来教师队伍的培养方向。美国、芬兰等教育发达国家就有很多全科教师。“过去,师范院校对小学老师的要求就是全科教学,现在我们也希望老师可以一专多能,向全科教师靠拢。这次教师节活动,除了展示老师的多才多艺,也是引导他们提高综合教学能力,向全科教师靠拢。”万代红说。

新闻链接

“全科教师”离我们有多远

培养综合素质全面的全科教师,南京一直在努力。

2012年,位于仙林的金陵小学曾尝试在一年级试点全科教学,该校一名男老师兼任一个班语文、数学、体育等多门学科的教学,且不用严格按课表上课。但一年后,试点戛然而止。校长林慧敏坦言,目前我市中小学还是以专科教师为主,要求老师“术业有专攻”,现行的人事制度、职称评价体系等都是针对专科教师制定,“全科教师没有一个上升通道,这是不公平的。”

在林慧敏看来,全科教师对于孩子们来说有非常积极的意义,“老师不仅可以全方位了解学生,还可以将各门学科进行整合,让课堂教学更高效。在发达国家,全科教师是非常普遍的。”

记者了解到,其实在2015年,南京师范大学、南京晓庄学院等高校就已经入选省教育厅“卓越小学教师培养计划改革项目”,试点培养小学全科教师。

相关人士指出,在人才培养、评价制度、考核机制等各方面都应该出台相关的配套政策,才能鼓励更多老师提高综合素质,尝试全科教学。  来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)