南京
竹山路地铁换乘中心明年建成,提供336个车位
来源:现代快报 2018-09-11 11:44:34

   竹山路站未来是地铁1号线和5号线的换乘站点,交通流量很大,为了实现周边居民的停车换乘,竹山路地铁换乘中心已经在建设中。9月10日,现代快报记者探访获悉,未来竹山路地铁换乘中心地下三层,地上两层,将提供336个停车位,预计明年建成。

图片

  由于周边小区众多,记者注意到,出了竹山路地铁站,自行车、共享单车停得满满当当。同时,路边停了不少私家车,这让站点周边十分拥挤。步行50米,就是位于竹山南路上正在建设的地铁换乘中心。

  该工程已经在开挖地下,目前在出土阶段,据项目负责人王先生介绍,江宁区人防办是项目的建设单位,目前已经完成70%的土方出土,地下开挖三层,总面积1.5万平方米,全部是停车场,预计可以提供336个停车位。地上局部建设地面两层,约4000平方米,将做公交场站和管理用房,可能会有公交的始发站在此,这样不仅可以停车换乘,还能实现公交换乘。此外,地面有部分将建设成休闲广场,供市民休闲娱乐,同时还会设置区域给自行车停放。

  预计,该换乘中心明年建成投用,届时附近和更远的市民可以把车停在此,再步行到地铁站换乘地铁,方便又低碳。

  现代快报记者了解到,除了竹山路换乘中心,江宁区还要建六大换乘中心,包括东大九龙湖站(3号线)换乘中心、佛城西路站(S1号线)换乘中心、上元大街站(5号线)换乘中心、诚信大道(3号线、5号线)换乘中心、翔宇路南站(S1号线)换乘中心、正方中路站(S1号线)换乘中心。

  目前,南京城区在建的地铁换乘中心还有马群换乘中心,与地铁2号线无缝对接。按照规划,南京近期要设置换乘停车场43处,规划远期共设置换乘停车场73处,进一步缓解全市停车难及道路拥堵等交通问题。

  换乘停车场主要布局在主城外围,对进入主城的小汽车进行截流。布局方案考虑近远期相结合的方式:近期内环以内,远期主城区以内不设换乘停车场,尽量结合新城非中心地区的地铁站点设置城际线,结合客流量较大、周边开发强度不高的地铁站设置城市轨道。来源:现代快报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)