南京
这位东航机务老匠,三十年安全放行飞机数万次
来源:扬子晚报网 2018-09-11 17:51:37

扬子晚报网9月11日讯   (通讯员  田野  记者 徐媛园)“走好选择的路,别只选好走的路”。30年来,吴晓虎始终坚守在工作一线,安全放行飞机数万架次,却从不曾忘记最初的那份热忱。从当初象牙塔走出的青葱少年成长为如今技艺精湛的机务老匠。30年来,人人都尊称他为“吴老”,他却说:“我还是喜欢别人喊我‘吴师傅’”。

一干三十年,当机务要“眼明手快”
吴晓虎,1968年出生,1989年参加工作以来一直坚守在一线机务岗位。“上小学时,周围有很多同学的父亲都是从事机务维修工作。耳濡目染,从那时起就很崇拜。”高中毕业后,吴师傅被分配到了西北航空公司正式成为了一名机务维修人员。“当时觉得自己非常幸运,父母也很非常。”吴晓虎说。
从1989年到2018年,吴晓虎在机务岗位上一干就是近三十年的光景,从西北航空公司到南京航空公司再到东航江苏公司,岁月流逝,芳华永驻。人们都说,“吴老”把自己的青春奉献给了机坪,而在“吴老”看来,是他的青春在奉献中闪光。
吴晓虎说,机务不是清闲的行业,得能耐得住寂寞,在日积月累中不断学习,不断提高。没有谁不刻苦钻研就能掌握系统知识,更没有谁下航线就会排故,要想成为真正的排故高手就要不断去超越自我。
吴晓虎回忆起当年还是学徒时的场景:“当时,跟着师傅的时候,就是要眼明手快,师傅一伸手,就能递给他要用的工具。”这个过程看似简单,却需要吴师傅在闲余时间不断学习工作手册,不断总结和积累。
而今,吴晓虎似乎比实际年龄苍老许多。古铜色的面孔,两鬓已经花白,双手因为常年与飞机部件打交道,满是条条的沟壑。据他介绍,原来在西北工作时,冬天的机坪最冷时甚至要穿两条毛裤。可是,有的工作空间狭小,必须将厚厚的工作服脱掉,只穿一件单衣,不然就无法工作。当薄薄的单衣接触到冰冷的金属时,刺骨的凉意即刻传遍全身。夏天,环境的恶劣主要表现在蚊虫叮咬和工作区域高温。晚上工作时随手在胳膊上一拍,都有可能留下蚊子叮咬的血迹,还伴随着蒸桑拿般的天气。
 
图片
 
马上要退休了,对飞机还有不舍
还有几年的时间,吴晓虎就要退休了。但是,他对自己的工作从不曾懈怠,将职业生涯最后的光芒绽放于他所热爱的事业。
这些年来,在“传、帮、带”过程中,吴师傅毫无保留地将自己宝贵的维修经验向年轻同志们一一传授。在工作中,他是责之切的严厉师长。在生活中,他又是爱之深的和蔼老大哥。暑运旺季开始前,吴晓虎早早就自掏腰包买好许多冷饮和冰激凌存在公司为一线机务人员配备的冰箱里,供大家解暑纳凉。吴晓虎说:“夏天热,工作不容易,驻外的兄弟们年纪都比我小,有的比我的女儿年纪还小,买点冷饮给大家吃,这样就不想家了。”
自从来到东航江苏公司以来,江苏便成了吴晓虎的第二个故乡。但是,在他心中始终牵挂着远在西安的妻子和女儿。吴晓虎说:“工作了几十年,总是和老婆孩子聚少离多,但是也从没后悔过当年的选择。”作为一个快退休的老同志,吴晓虎总想着将更多的经验分享给年轻一代,为东航的机务维修事业多培养几个好苗子。
曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。三十年之后,吴晓虎依然不曾忘记最初从事这份工作时的初心。三十年扎根一线,从未出现过人为原因维修差错。他的机务生涯虽然没有轰轰烈烈,但他保障了无数航班的平安起落,这本身就足以写就精彩的人生篇章!三十年如一日,虽然岁月改变了他的模样,却未能改变他最初的信仰,亦如少年模样。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)