南京
公交修理工也是“发明家”——滕师傅有个神秘“百宝箱”
来源:扬子晚报网 2018-09-11 17:59:45

扬子晚报网9月11日讯   (通讯员   孙立  记者 徐媛园) 说起扬子公交浦口公司修理厂的机修工滕住,大家都知道他有一个“百宝箱”。说是“百宝箱”,其实就是一个旧铁皮箱子,但就是这个不起眼的旧箱子,里面可谓是应有尽有,在维修车间里凡是维修能用到的,它里面就有,是名副其实的“百宝箱”。

滕师傅在公交行业做机修工已经有20多年了,他见证了公交车多年来的发展和变化,从老旧车型解放141到如今的新能源车型,滕师傅的修理技术在多年来公交车型的更新换代中变得更加娴熟。在技术传授方面,滕师傅可谓“桃李满天下”,后期进入修理厂的年轻人几乎都在他身边学习过,而滕师傅最令人钦佩的就是他的工具箱,他的工具箱可谓是一个汽修专用神秘的“百宝箱”。
滕师傅的工具箱比修理厂其他任何人的工具箱都破旧,工具箱最外层蓝色油漆早已被抹去,箱体原本的金属色露出来,历史厚重感显露无疑。打开他的工具箱就会发现,里面的工具跟其他使用的工具都不同,陈旧,不规则,手工制作是给人的第一印象。厂里很多人都先后劝过他换一套新工具,可滕师傅却说,“别看我的工具破破烂烂,用起来比新工具还要顺手,干起活来更麻溜”。在工具使用上滕师傅为何如此固执,那是因为滕师傅多年来一直从事着公交车的保养工作,长期的作业过程和经验使得滕师傅发现市面上的许多工具在实际保养过程中不能得到更好的发挥,有时还会因为操作不得当使得修理工个人消耗大量体力,最终得不到预想的修理效果。
为解决维修工作中出现的许多技术困难,滕师傅还利用废旧材料自行制作出许多生产辅助工具。当车辆轮毂拆卸困难甚至无法拆卸下来时,滕师傅用两根钢管做支撑在钢管另一头焊接上螺帽并在两个螺帽焊接前加上一块厚钢板,当两根钢管平行装在轮毂的轴头螺丝上,这时只要使用大锤从内向外轻轻敲击厚钢板,巨大的轮毂就会从“羊角”上轻松得脱落下来,省了不少力气活。诸如此类灵巧的小发明,滕师傅还有很多。
虽然滕师傅的工具箱里的每样工具都“伤痕累累”,但这些工具上的“伤痕”显示出的是滕师傅的全面的汽修技能;无论工作多么辛苦,滕师傅的工具在每次作业完成后,都被清理得干干净净,这显示出的是他优异的职业素养。滕师傅不止一次表示,“工具箱就是我的宝贝。”无论遇到什么技术难题,滕师傅总是带着他的“宝箱”第一个站出来,经过七十二般变化,每样工具都发挥它特有的功能,经过一番努力都能及时将难题解决。
就是这样一个不起眼的“百宝箱”,不但能够将收集的“废旧备件和工具”变废为宝,还能经过自己的一番改造,提高工作效率,降低劳动强度。滕师傅的“百宝箱”在方便自己的同时,也解决了工友们的燃眉之急,还为企业节资降耗,降低了维修成本,真是一举多得。
                  
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)