南京
注意:邮寄月饼进出境,不是想寄就能寄的
来源:扬子晚报网 2018-09-11 16:54:41

扬子晚报网9月11日讯   (通讯员 高颖 杜欣   记者 薛玲)  中秋将至,又到了月饼消费的旺季。随着跨境电商的兴起,许多市民开始尝试网购境外月饼。金陵海关特别提醒市民:邮寄月饼进出境可不是想寄就寄。
扬子晚报记者采访中了解到,我国是禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境的,因其存在传播口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病的风险,所以一旦截获,都要作退运出境或销毁处理。对于邮寄进口不含禁止成分的月饼,海关将按照15%的税率征收行邮税,但应征税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。与此同时,个人寄自或寄往港澳台地区物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区物品,每次限值为1000元人民币;超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。
需要特别提醒的是,不仅月饼进入国内因检疫要求受到限制,邮寄月饼到境外同样会受到限制。目前有许多国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、韩国、泰国、新加坡等。即使接受邮寄月饼入境的国家,也有不少限制性规定,比如美国、澳大利亚、新西兰等国禁止寄递含有蛋黄成分的月饼;马来西亚、加拿大等国禁止寄递含有猪肉成分的月饼。
为确保顺利邮寄中秋礼物,金陵海关提醒市民,要事先了解邮寄目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求,不能邮寄带有检疫风险的月饼。邮寄时要认真填写邮寄申报标签,将每个包裹中的物品都列出来;国外有明确申报要求的,还要如实清晰地填写有关内容。
据悉,今年1-8月份,南京海关从进境旅客携带物和国际邮寄物中截获禁止进境动植物及其产品和其他检疫物16653批次,均作退运或销毁处理。金陵海关检验检疫一般贸易方式进口食品发现不合格34批,主要问题是腐败变质、申报不实、非法添加、带有寄生虫等,不合格食品目前已经全部做退运或销毁处理。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)