南京
建邺区打造国际化街区,聘外籍居民做民情观察员(图文)
来源:扬子晚报网 2018-09-11 21:26:24

 图片

扬子晚报网 9月11日讯 (通讯员 尚婷婷 记者 郑幼明)建邺区根据省委、市委的统一部署,在全区上下广泛开展解放思想大讨论活动,为加快建设现代化国际性城市中心而不懈奋斗。其中,建邺区民政局通过解放思想,对标找差,创新实干,通过打造国际化街区、探索居家养老新模式、推出“一门受理全科办理”救助服务体系等,推动建邺民生工作的高质量发展。
在国际化社区建设上,建邺区民政局解放思想迈开新步伐展开了新探索。例如在青奥社区,以国际化视野探索基层协商民主制度,发挥社区多元人群和特色社会组织的主体参与作用,深化社区的开放程度,聘请外籍居民担任民情观察员,参与制定双语社区公约;积极打造国际志愿者队伍,共同参与社区治理。

图片
前不久,在青奥社区刚建立了“青奥社区外籍人士服务中心”, 上半年也依托南京市公安局建邺分局境外人员管理服务中心,为外籍南京新市民提供法规咨询、政务咨询、签证咨询、信息登记等日常便利服务。设立国际居民宣传栏、国际服务窗口,使用双语颁布涉外的相关法律法规、各类活动宣传通知,向国际居民发放《便民服务卡》。结合青奥元素与社区特色,建邺区将开展具备国际化特征和国际社区特色的文化交流,立足中国优秀传统,通过营造传统节日氛围、展示优秀传统技艺、开展语言文化互动、举行睦邻守望活动等多样化的方式搭建社区文化交流平台,满足中外居民在生活、休闲、娱乐、健康、文体等方面的多样化需求。通过开展一系列丰满多彩的文化交流、文化娱乐活动,让国际社区充满南京特色,并在此基础上充实国际社区特有的文化元素,形成自己的文化特色,做好做足小社区大文化的新篇章。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)