南京
未经许可从事泔水收集运输,当事人被处罚1000元
来源:扬子晚报网 2018-09-11 21:34:53

    扬子晚报网9月11日讯(通讯员 刘力 朱薇洁 陈明 记者 张可)提起泔水车,很多人会自行脑补油污满面、食物残渣、气味难闻的画面。不规范的泔水车容易滋生城市环境的“脏乱差”,在一定程度上造成环境污染,也为“地沟油”提供了便利。为加强对餐厨废弃物运输车辆的管理,进一步提升城市环境整体形象,栖霞城管近期组织开展关于规范餐厨废弃物运输车辆的专项执法行动。其中,迈皋桥中队从9月开始分不同时段、不同区域的进行专项环卫执法。

    9月1日下午,迈皋桥城管中队在巡查中发现当事人李某驾驶的货运卡车上放有餐厨废弃物收集桶,且正在运输泔水,经停车调查,当事人现场未能提供相关手续,属于未经许可从事餐厨废弃物运输的行为。执法队员对其进行教育,责令其停止违法行为,向其开具《责令改正通知书》,并对无证车辆进行暂扣。

    李某未经许可从事餐厨垃圾运输的行为,违反了《江苏省餐厨废弃物管理办法》第十九条第二款的规定:未取得餐厨废弃物收集、运输服务许可证的单位,不得从事餐厨废弃物经营性收集、运输活动。依据《江苏省餐厨废弃物管理办法》第四十四条第一款的规定:未经许可从事餐厨废弃物经营性收集、运输活动的,由县级以上地方人民政府市容环境卫生主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,对单位处10000元以上30000元以下罚款;对个人处200元以上1000元以下罚款。

图片

    根据《南京市行政处罚(强制)裁量权基准》,鉴于当事人运输的餐厨废弃物较多,车身不洁,对周围环境影响较大,其违法行为情节和社会危害程度严重,执法人员对当事人处以1000元罚款,并让其清洗车身保持清洁。城管部门友情提醒:从事餐厨废弃物运输作业的车主,规范装载运输,并保证车容车貌整洁;商户、店家应规范处置餐厨废弃物,不得随意倾倒。迈皋桥城管也将继续加强执法力度,规范餐厨废弃运输。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)