南京
建邺推进居家养老,探索大数据下“抢单模式”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-09-11 21:35:59

图片 

 扬子晚报网 9月11日讯 (通讯员 尚婷婷 记者 郑幼明)建邺区根据省委、市委的统一部署,在全区上下广泛开展解放思想大讨论活动,为加快建设现代化国际性城市中心而不懈奋斗。其中,建邺区民政局通过解放思想,对标找差,创新实干,通过打造国际化街区、探索居家养老新模式、推出“一门受理全科办理”救助服务体系等,推动建邺民生工作的高质量发展。

图片
“现在老人想去养老院不用跑多远,就在社区家门口,感觉这里更像是给这些老顽童准备的'游乐园’。”在南苑街道怡康社区一位社区居民告诉叶子。社区九如城居家养老服务中心墙上也挂着居民送来的锦旗,老人们在活动室可以参加各项活动。建邺区民政局有关负责人介绍,全区在推进居家养老过程中,大力引进优质养老品牌机构,而与以往不同的是现在不再只是简单地把机构“引进来”,在日常监督管理中也全面对接建邺区养老服务业指导中心、区虚拟养老院等专业机构,强化养老敬老服务意识,筑牢“一刻钟社区养老生态网”。

图片
据了解,建邺区将着力打造“建邺养老爱心时间银行系统平台”,实现老人与志愿者之间通过手机进行服务需求的无障碍化沟通,志愿者也可通过手机直接申请“志愿服务兑换”形成五位一体的时间银行体系,目前已进入试运营阶段。“互联网+养老”怎样发挥作用? 区民政局正在建立区虚拟养老院智慧养老平台,以“一网两中心三库四系统”为依托,探索大数据下“抢单模式”的居家养老“点菜”服务架构,同时完善与市级养老服务网络的对接,打造“养医康教”融合养老新模式。

图片

在养医融合方面,将全面推进“15分钟健康服务圈”建设,通过推进家庭医生签约,逐步建立责任医生与老年人间的契约服务关系。对内设医疗卫生机构存在困难的养老机构,通过医护人员定期上门巡诊、建立就诊绿色通道等方式为老人提供及时便捷的医疗服务。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)