南京
江北新区815万元购买社会组织服务,打通为民服务“最后一公里”
来源:扬子晚报网 2018-09-12 17:45:51

图片

扬子晚报网9月12日讯(记者 董婉愉)815万元购买社会组织服务,目标就是要让人民更幸福。记者昨天从江北新区管委会社会事业局了解到,在今年第一届公益创投等服务项目上,该区和街道共拿出815万元购买各类专业社会组织的服务,包括社区治理、为老服务、未成年人保护服务、慈善救助、三社联动和孵化培育项目等,以群众的需求为导向,引导社工机构精准服务,打通为民服务“最后一公里”。
政府购买的公益创投服务项目资金从5万元到15万元。记者看到,在公益创投类“未成年人保护专业服务类项目”中,要求社会组织协助区未保办开展项目基础性工作,配备一名专职青少年社会工作者驻点服务。为区内困境儿童提供提供个案管理、紧急介入等专业服务;配合街道跟进服务重点个案不少于20名,个案跟进服务不少于6次。在福利慈善类“助残项目”中,要求社会组织对新区的聋人进行需求问卷调查,年度内举办不低于50人次的各项服务,为新区残联工作提供精准手语翻译,建立手语翻译网络服务平台,三年逐步实现提供线上和线下助医、助困、法律咨询、纠纷调解等家庭服务性支持的常规化,普惠江北新区全体聋人群体。
三社联动项目主要是鼓励和扶持公益性社会组织和个人参与社区公益服务事业,由各街道组织集中申报并组织实施;孵化培育项目主要是支持有公益创业梦想的大学生、专业人才提升以及社会组织自行申报的项目,委托江北新区社会组织孵化中心组织实施。
江北新区2018年度公益创投,通过招投标方式分别确立第三方机构负责项目立项招投标代理,申报的77个社会组织,经过专家初期评审,南京市浦口区残疾人康复中心等32个社会组织获得通过,本月内即将开赴项目实施的相关街道和社区作前期调研规划。
据江北新区社会事业局介绍,新区是江苏唯一的国家级新区,直管区面积386.25 平方公里,常住人口70.54 万。新区成立后围绕改善和保障民生,坚持以群众需求为导向,深入研究探索“三社联动”服务新机制,通过平台搭建、阵地打造、品牌塑造,实现社工人才专业化、社会组织服务化、公益项目品牌化,着力提升社区居民幸福感和获得感。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)