南京
岱山保障房片区打造全国首个“教育小镇”
来源:新华报业网 2018-09-14 12:32:23

  教师节前夕,南京最大的保障房片区传来利好消息,7万多居民喜闻自己所在的岱山片区将打造成全国首个“理想教育小镇”。

  锚定目标,岱山信心十足“晒家底”

  许多人印象中,保障房片区很难与高质量教育画上等号,这次岱山提出打造“教育小镇”颇出人意料。9月7日,记者前往岱山所在的南京雨花台区西善桥街道采访求证,街道党工委书记徐立介绍说:“包括岱山在内的整个西善桥区域,将力争通过两到三年,引进优质教育资源,提升教育公共服务,打造成一个从学生到家长、从少年到老年、从本地人到外来人口在内,人人享有高质量教育公共服务的‘理想教育小镇’。”

  “目前,金陵中学岱山分校、雨花台区外国语小学西善花苑分校、岱山实验小学已经开办;明后年,雨花台中学岱山校区、金陵中学岱山分校东校区将陆续投用;岱山24号地块小学校舍已经建成,将来也会引进名校。”西善桥街道社区教育办公室主任丁耿杰信心十足地介绍,岱山片区适龄学童1.5万人左右,目前拥有中小学幼儿园17所,加上已建成和在建的6所,足以实现优质教育资源均衡覆盖。

  “我们没想到金陵中学会办到家门口,更没想到分校从师资到课程管理,大多由金陵中学河西分校的骨干团队担纲。”家住岱山保障房润福城的贾守林说,以前怕没有好学校,不少岱山居民不愿把户口迁过来,可现在他们发现,主城区也不一定能有这样的教育资源。近两年,金陵中学西善、岱山分校升学率节节攀高,岱山实小校本课程上了央视,西善桥小学传统文化教育更是走出国门。

  教育反哺,从“下一代”延伸到“上一代”

  “我们要打造的‘教育小镇’,不仅涵盖学校教育阶段,更要打造从家庭教育延伸到社会教育的全周期、全链式公共教育服务。”西善桥街道办事处主任刘佳告诉记者,打造“教育小镇”也有着现实考量。西善桥街道地处南京雨花台区与建邺区交界处的主城边地带。辖区10万多常住人口,住在保障房的就有7万人。大量拆迁安置居民来自全市各地,经济实力偏弱,文化层次不高,城市文明意识淡薄。岱山实验小学校长郭卫星说:“刚开始,很多家长到学校见老师,都打着赤膊、叼着香烟,这样的家庭教育和社会教育很难为在成长中的孩子树立表率。”

  如何提升居民的整体素质?西善桥街道抓住岱山片区学龄家庭众多的特点,把教育作为提升整体人口素质的突破口。去年9月开始,街道联合辖区中小学、幼儿园开办“向善家长学校”,针对孩子家长开展教育活动,利用教育的反哺功能来影响“上一代人”,努力实现把孩子培养好,把家庭建设好,把社会治理好的目标。

  8月19日,孩子开学前,新一学期“向善家长学校”在金陵中学岱山分校开讲。一堂《书法,让你遇见美好的自己》公开课吸引了200多名家长。此前,围绕孩子叛逆心理引导、学生良好习惯养成、呵护生态环境等主题,街道请来张圣华、文岚、孙云晓等20多位教育专家,先后开讲40余场,1.5万人次学生家长坐进讲堂。西善花苑小学二年级学生家长王某在课上记下这样一句话:“家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子。”他说,自己以前不太注意,随口说脏话,怪不得孩子那么小就偶尔冒出不文明用语。

  通过教育,撬动“陌生人社会”形成合力

  “社会治理讲白了就是把人管理好、服务好。”徐立说,用教育小镇来撬动社会治理,就是要实现各类人群不同阶段教育需求的全周期服务,居民需要什么就提供什么。针对残疾障碍等就业困难弱势群体,街道开办劳动技能培训学校;保障房片区老年人多,就把100多支群众自发的文娱健身组织收编到老年“开放大学”。

  集聚高端教育关联产业,“教育小镇”新目标已给岱山居民带来一连串惊喜——8月,“书人教育”来到岱山,当地居民不用再送孩子去新街口上培训课了;本月下旬,“初见书房”将让这片保障房片区书香更浓;岱山商业中心“两岸亲子文创街区”正在建设,将吸引海峡两岸最具盛名的亲子育儿和培训品牌机构入驻。下一步,西善桥街道将力邀国内外著名社区规划机构,对“教育小镇”进行整体设计营造。

  “教育小镇”前面为何要加上“理想”二字?雨花台区教育局有关负责人介绍,南京市社会教育“十三五”重点课题中,唯一由街道承担的课题,就是西善桥的“助力社区治理,区域‘三育’实践的创新性研究”。在教育界人士看来,“理想”意味着回归教育初心,不仅是传道授业解惑,更关乎理想信仰、价值追求的塑造。跳出狭义的“教育”,全方位融入人的现代化发展需求,才能真正实现高质量发展。

  徐立说:“我们的最终目的并不是要扛回一个特色小镇的牌子,而是要通过教育这根杠杆撬动‘陌生人社会’,形成‘学校、家庭、社区’更大的教育合力,进而提升居民整体素质,推动形成共建共治共享的社会治理大格局。”这,才是岱山打造教育小镇的“理想”。 来源:新华日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)