南京
第五届社洽会让“对接需求、公平竞争”成为“看得见的蓝天”
来源:扬子晚报网 2018-09-14 15:53:28

图片

扬子晚报网9月14日讯(记者 董婉愉)发布项目816个,涉及资金近7000万元。14日上午,南京第五届社区暨社会公益服务项目洽谈会在南京国际博览会议中心举办。本届社洽会由南京市政府主办,市民政局和建邺区政府联合举办,主题为“公益南京,你我同行”。国家民政部、江苏省民政厅、南京市委市政府、建邺区委区政府有关领导,在14日和15日两天将与近千家各类社会组织共同见证南京市社会公益服务的成果。截止到今天下午,本届社洽会上市区共对接了2100个项目,涉及资金8500万元。
本届社洽会结合主题,共分为五个功能展区:综合展示区、区街项目区、品牌机构区、洽谈发布区、活动体验区。两天会期内将举行全市“三社联动”实践成果交流、市区街洽谈项目联合发布、企业暨基金会慈善资源对接、购买服务项目竞标、国际社区试点专题论坛、社区社会组织联合会项目运作研讨、公益产品互动体验等系列活动。为进一步促进洽谈交流,专门设置公共发布区,提供“零门槛”自助洽谈服务,向有投身社会公益意愿的社区、社会组织、社会工作者及广大市民开放,参与洽谈发布。

图片
据介绍,本届社洽会上,南京市将有超过1000家来自社区或各服务领域的社会组织入场洽谈。会上发布项目共计816个,涉及资金近7000万元。
南京市民政局先关负责人介绍,目前全市各类社区社会组织达1.2万家,广义社会工作者超过10万人。社洽会自2013年创办,一直致力于对接社区需求,激发社会活力。经过近几年发展探索,社洽会已成为南京转变政府职能、实践治理创新的一个缩影和品牌,也成为社区、社会组织、社会工作不断发展的见证和媒介。
南京师范大学社会学教授白友涛说:近几年举办的社洽会,作为社会工作和社会服务的载体,集中展示了南京社会治理和社会服务在专业化方面的进步,体现出政府主导、社会主角、市场助力的社区治理新局面。在对接洽谈上,借鉴市场规律要求,突出需求导向,在操作中以项目化、责任人为抓手,在流程中公开发布项目、竞标购买、评估评议,让“对接需求、公平竞争”成为社会服务领域看得见的蓝天。目前,在南京市公益服务领域,来自高校、企业、媒体、基金会等各主体都在积极参与,基层公共服务正在体现供给侧求实效的模式。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)