南京
消防战士石磊荣登“南京好人”,而且多才多艺会玩“变脸”
来源:扬子晚报网 2018-09-14 15:59:37

扬子晚报网 9月14日讯(通讯员 黄姝 练红宁 记者董婉愉)13日,《南京好人365》栏目讲述了消防士官学校战士石磊利用休假到云南震区救灾和资助灾区女孩考上重点中学的故事。石磊在南京市文明办、南京警备区、南京市双拥办举行的第二届“南京军中好人”推选中获得所在部队的提名推荐,多才多艺的石磊还应邀在发布分享会上表演了川剧《变脸》,赢得大家的好评。

石磊,1993年生于山东省淄博市周村区,2011年入伍,2014年入党,先后获评优秀士兵一次、优秀士官一次,嘉奖三次,获得消防士官学校一等奖学金一次,单项奖学金一次。

图片

从入伍到2013年成为南京消防士官学校灭火救援专业学员的两年间,共参与了各种救援行动300余次,曾担任过卫生员,精通临床护理,打针输液样样行。2015年,经过层层选拔留校成为教学训练员,还考取了国家应急救援员中级资格证。“冬练三九,夏练三伏”,2014年至今已经带了4批来自全过各地的几千名学员,有的学员怀揣消防技能回归到灭火救援一线成为赴汤蹈火的优秀消防员。他负责的训练科目有“四会”教学法、应急救援现场急救技术、绳索应用技术、高空救援技术、横坑救助、山岳救助、深井救助、横渡救援、建筑物倒塌救援、道路车辆交通事故处置技术等,最擅长的是危险化学品实训和化学灾害事故处置,经常被派出参加各种应急任务和培训。曾加入到“十九大安保专项行动”增援任务,赴广西参加第二届东盟地区城市应急救援研讨班消防运动会执裁工作,参加江苏盐城,阜宁和射阳风灾救援。他的兴趣爱好广泛,多才多艺,喜欢设计Logo、运动健身、轮滑、潜水、打乒乓球、网球、台球、拍照、骑行、音乐,还拜师学会了国粹变脸!

图片
2014年8月3日,云南昭通市鲁甸县发生6.5级地震。正在山东老家休假的石磊立即和战友朱凤龙志愿奔赴震区救灾抢险,向当地人武部门报备后,两人自购了医疗用品和应急物品,经过两天的长途跋涉,终于到达了重灾区鲁甸县龙头山。得知深山里还有等待救治的人员,受过医疗培训的石磊决定带上部分药品进山救助,并将困于山中的人员转移出去。一连数天,石磊还协助中国国家地震灾害紧急救援队和鲁甸恒博医院的医生,徒步进山搜救伤者。在石磊的协助下,紧急救援队和当地医生成功地从大山深处救出两名重伤者。在灾区的最后一天,石磊随鲁甸恒博医院医护人员和俄罗斯志愿者,徒步前往鲁甸县营盘村救助群众,成功转移出一名因受余震惊吓引发心脏疾病的老人。

在云南抗震救灾期间,经过灾区老师介绍,石磊还结识龙头山光明小学的贫困小学生李世梅,其父母体弱多病,家里还有一个弟弟,贫困的家境要支撑两个孩子的学习,地震过后已是一片疮痍了,2018年8月,经过石磊多年的资助和鼓励,争气的小李考上了重点高中——昭通实验中学,她送来锦旗感恩部队并表示将来报考军校。热情的石磊常常是助人为乐,2015年在休假回家的G234次高铁上还帮助救助了一位一岁左右发烧惊厥,全身抽搐的的婴儿。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)