南京
江苏省第三届优秀文化老人开始报名
来源:扬子晚报网 2018-09-14 16:18:51

扬子晚报网9月14日讯(记者 董婉愉)有文化和艺术特长的老人有多美?你想象不到!今天上午,江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选正式启动。凡省内老人,只要您兴趣广,有特长;爱学习,爱生活,爱活动;有素质,有品位,有气质;年龄在60周岁以上;在文化艺术创作、历史文化传承方面有突出贡献,并有一定知名度和影响力的,均可自己报名。同时继续借助往届报名渠道——全省13个地级市150多所老年大学直接推荐,各市老年大学协会或市老年大学负责所辖地区具体的推选工作,在广泛宣传发动的基础上逐级推荐,将推选名额上报至江苏省老年大学协会。

图片

评选活动由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办,将历经海选、初选、网络投票、专家评审四个阶段,专家将综合考量并参考网络投票的票选结果,最后评选出“十佳优秀文化老人”。
自2016年首届优秀文化老人评选活动开展以来,组委会发动省内近百所老年大学进行推选,千余老人们通过网络展现自我风采,近200多万次凤凰网友参与投票,最终评选出历届优秀文化老人代表,如耄耋之年仍健步如飞的“金陵醉侠”费玉侠,热衷于宣传城市文化的“吆喝老人”刘奎龙,非物质文化遗产竹刻传承人徐天成等,真正展示江苏老人退而不休的文化养老理念。
启动仪式上,苏州市老年大学万寿宫艺术团表演了精彩的文艺节目,激情澎湃的配乐诗朗诵,融合京剧和民族歌曲特点的京歌演唱,浑厚刚劲、豪情壮阔的男子合唱,一展苏州老年人昂扬向上的积极风采。

图片
作为第二届十佳优秀文化老人代表,周矩敏带来了优秀文化老人巡讲团第一讲——《文化养生——增加生命的长度与厚度》。身为文化养老的实践者,他认为对于老年人来说,延年益寿不是终极目标,文化才是活力的催化剂,有目标的生活才有质量,希望所有的老年人都能让生命的长度建立在生命厚度的基础上。他的演讲引起在场众多老年大学学员的共鸣。
据悉,第三届优秀文化老人评选活动报名将继续采用多渠道模式。即日起正式开启报名通道,全省老人可通过13个地级市150多所老年大学直接推荐,也可登录凤凰网手机端、PC端、H5三端报名,或通过中国人寿江苏分公司官网和微信报名。
截至10月14日,在各老年大学推荐和网络报名的海选老人中,评选组委会确定核实提名人选,选出获得初选资格的老人。凤凰网将搜集初选“文化老人”事迹资料,开展文化老人事迹宣传。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)