南京
栖霞区试点“生活污水验毒”,主动出击锁定涉毒重点区域
来源:扬子晚报网 2018-10-11 12:37:15

    扬子晚报网10月11日讯(通讯员 郜健 记者 张可)水体检测除了治理水质,查找污染源,还能运用在禁毒工作中,查找毒源。今天上午,栖霞区与北京大学分子工程学院苏南研究院等机构签订合作协议,将引进生活污水“验毒”技术,精准打击辖区内毒品犯罪。这是“污水验毒”技术首次在南京落地。

    目前基层的毒品防控主要的难点在于吸毒人员只有被抓住了,才会参加吸毒人口登记,不会主动说自己吸毒,因此很难真正确定吸毒的人数和毒品使用量。而通过“污水验毒”,在生活污水中检测某个地区污水中毒品或其代谢物的残留浓度,就能主动监控区域内毒品使用状况、乃至于逐步查找、锁定“毒源”。这种方式比大规模人口调查更加经济、省时,也能够比较科学地评价一个地区的禁毒工作水平。  

    北京大学李喜青教授团队的“污水验毒”技术,从2016年开始先后在广东中山等国内城市开展试点,此次与栖霞区合作,是首次在南京落地。从下周开始,栖霞区将在辖区内3个污水处理厂、8个社区开始进行污水验毒试点。栖霞区还计划将禁毒纳入网格化社会治理,通过污水中的成分检测,反推毒品的滥用情况,以确定涉毒重点区域、缩小盯防范围,原先较为“被动”的基层禁毒工作,可以实现主动出击。

    “目前,5克的冰毒投入类似西湖的体量里就能被检测出来,未来随着技术发展,检测精度还会进一步提高。”北京大学李喜青教授告诉记者,对城市污水管网系统中的毒品或毒品代谢物的精准检测目前已经从完全能够实现。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)