南京
公交司机被乘客纠缠时就往路边撞?多位“老司机”解答
来源:扬子晚报网 2018-11-04 00:17:53

扬子晚报网11月3日讯  (记者 徐媛园)重庆公交坠江事件发生后,网络上流传不少截图,说有公交公司会在培训时告诉驾驶员,如果遇到无理取闹的乘客,就开车往路边撞,乘客担主责。在南京,有这样的情况吗?记者也做了暗访。

记者在采访中了解到,司机行驶过车中与乘客发生冲突,造成损失的,乘客的确要担主责。“我有同事之前在开车的时候被乘客骂,后来乘客动手抢司机的方向盘。按理说是应该踩刹车报警,但当时他也很生气,也没停,一下子就撞到路边电线杆了。”该驾驶员表示,“最后警方的认定结果是乘客主责,应赔偿损失,但乘客表示无力赔偿,最后的处理是对乘客进行了拘留两天的处罚。”

    而被灭火器喷的那位驾驶员,“后来的处理结果就是在派出所,经过调解,那名男子向司机道了歉,由于驾驶员身体没什么大碍,也没继续追究对方的责任。”记者在采访中了解到,司机和乘客在纠缠时,车辆撞到路边物体,乘客的确应当承担主要责任。但在记者的了解中,不少驾驶员反映,对于乘客的恶意肢体伤害,“惩罚措施”还不够严格。
    记者了解到,公交公司在日常培训中不会对驾驶员培训说“如果跟乘客发生肢体冲突,可以撞路边物体”。“公司强调的是打不还手、骂不还口”,还会对做得到位的驾驶员给与“委屈奖”。“委屈奖只有一两百元,但也是企业态度的表明。”公交企业相关负责人告诉记者,“面对乘客的大骂,我们要求驾驶员做到沉着有序,停车报警,不能意气用事。”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)